Рыбные котлетки отличаются нежностью, готовятся очень быстро и легко перевариваются, что позволяет их спокойно подавать даже к позднему ужину, чего нельзя сказать об изделиях из мяса.

Традиционный рецепт

Тем, кому приходится соблюдать диету, рекомендуем запечь рубленые рыбные котлетки с кукурузой в духовке – так вы избежите необходимости использовать масло. Чтобы блюдо не вышло чрезмерно сухим, залейте его сметаной или томатным соусом.

Вам потребуется:

  • рыба (любая) 1 килограмм;
  • пара яиц;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки (альтернатива – половина пучка зеленого лука);
  • твердый сыр (российский или голландский) – 150 г;
  • кукуруза – половина банки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крахмал или кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки.

Первоначально приготовьте филе. Для этого рыбу надрежьте по спинке и брюшку. После удалите плавники и кожу (она при жарке становится жесткой). Далее пальцами отделите мякоть от косточек. Полученное филе советуем нарубить небольшими кусочками.

Положите основу для фарша в миску. Туда же поместите яйца, кукурузу без жидкости, муку или крахмал, сметану и горчицу. Натрите в массу сыр и чеснок (или всыпьте накрошенный лук), а также введите приправы. Фарш хорошенько вымешайте и слегка отбейте (поднимайте комок над столом и с силой бросайте в миску – это высвобождает часть белка, из-за чего структура становится более стабильной). Оставьте массу дозревать на полчаса.

По истечении означенного времени разогрейте сковороду, а после влейте на нее постное масло. Мокрыми руками наделайте одинакового размера котлет и обжаривайте их на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы решили использовать духовку, то разогрейте ее до +200 °С. Сырые котлеты уложите в небольшой противень (в один слой) и залейте их кетчупом либо сметаной. Допустимо также смешивание обоих продуктов. Для красоты посыпьте их сверху небольшим количеством сыра или панировочными сухарями. Запекание занимает 15 минут. По завершении процесса подайте блюдо к столу с гарниром из картофельного пюре или с салатом.

Еще один вариант

Кукуруза вообще очень хорошо сочетается с рыбой и чрезвычайно нравится детишкам. Данный вариант рыбных котлеток наверняка придется по вкусу даже весьма привередливым малышам и взрослым.

Здесь потребуется следующее:

  • любая морская крупная рыба – 600 г;
  • картофель – 3-4 средних клубня;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • кукуруза – полбанки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Картошку необходимо отварить заблаговременно и сразу же превратить в пюре. Если данный гарнир остался после предыдущей трапезы, то смело используйте его.

Рыбу необходимо выпотрошить и отварить под крышкой, погрузив лишь наполовину в воду. Она приготовится через четверть часа. Дайте ей немного остыть и снимите плоть с косточек, а после измельчите ее блендером.

Далее соедините фарш с пюре, яйцами, мукой, солью, кукурузой и сливочным маслом. Хорошенько вымешайте массу лопаткой.

Поставьте сковороду на плиту, влейте на нее немного растительного масла. Пока последнее доходит до нужной температуры, наделайте небольших котлеток (4-5 см). Обжарьте их до золотистости и сразу же подавайте.

Источник: http://ideireceptov.ru/