Рыбные котлетки отличаются нежностью, готовятся очень быстро и легко перевариваются, что позволяет их спокойно подавать даже к позднему ужину, чего нельзя сказать об изделиях из мяса.
Традиционный рецепт
Тем, кому приходится соблюдать диету, рекомендуем запечь рубленые рыбные котлетки с кукурузой в духовке – так вы избежите необходимости использовать масло. Чтобы блюдо не вышло чрезмерно сухим, залейте его сметаной или томатным соусом.
Вам потребуется:
- рыба (любая) 1 килограмм;
- пара яиц;
- сметана – 3 ст. л.;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки (альтернатива – половина пучка зеленого лука);
- твердый сыр (российский или голландский) – 150 г;
- кукуруза – половина банки;
- укроп – 0,5 пучка;
- черный перец – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крахмал или кукурузная мука – 4 ст. л.;
- масло для жарки.
Первоначально приготовьте филе. Для этого рыбу надрежьте по спинке и брюшку. После удалите плавники и кожу (она при жарке становится жесткой). Далее пальцами отделите мякоть от косточек. Полученное филе советуем нарубить небольшими кусочками.
Положите основу для фарша в миску. Туда же поместите яйца, кукурузу без жидкости, муку или крахмал, сметану и горчицу. Натрите в массу сыр и чеснок (или всыпьте накрошенный лук), а также введите приправы. Фарш хорошенько вымешайте и слегка отбейте (поднимайте комок над столом и с силой бросайте в миску – это высвобождает часть белка, из-за чего структура становится более стабильной). Оставьте массу дозревать на полчаса.
По истечении означенного времени разогрейте сковороду, а после влейте на нее постное масло. Мокрыми руками наделайте одинакового размера котлет и обжаривайте их на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Если вы решили использовать духовку, то разогрейте ее до +200 °С. Сырые котлеты уложите в небольшой противень (в один слой) и залейте их кетчупом либо сметаной. Допустимо также смешивание обоих продуктов. Для красоты посыпьте их сверху небольшим количеством сыра или панировочными сухарями. Запекание занимает 15 минут. По завершении процесса подайте блюдо к столу с гарниром из картофельного пюре или с салатом.
Еще один вариант
Кукуруза вообще очень хорошо сочетается с рыбой и чрезвычайно нравится детишкам. Данный вариант рыбных котлеток наверняка придется по вкусу даже весьма привередливым малышам и взрослым.
Здесь потребуется следующее:
- любая морская крупная рыба – 600 г;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- мука – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- кукуруза – полбанки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Картошку необходимо отварить заблаговременно и сразу же превратить в пюре. Если данный гарнир остался после предыдущей трапезы, то смело используйте его.
Рыбу необходимо выпотрошить и отварить под крышкой, погрузив лишь наполовину в воду. Она приготовится через четверть часа. Дайте ей немного остыть и снимите плоть с косточек, а после измельчите ее блендером.
Далее соедините фарш с пюре, яйцами, мукой, солью, кукурузой и сливочным маслом. Хорошенько вымешайте массу лопаткой.
Поставьте сковороду на плиту, влейте на нее немного растительного масла. Пока последнее доходит до нужной температуры, наделайте небольших котлеток (4-5 см). Обжарьте их до золотистости и сразу же подавайте.
Источник: http://ideireceptov.ru/