Выровнять зубной ряд или исправить прикус не сложно. Достаточно обратиться в стоматологическую клинику. Специалисты после осмотра полости рта подберут подходящий метод выравнивания. Наиболее популярный способ – ношение брекетов. Но они не всем подходят, могут вызывать аллергию и сильно привлекают к себе внимание. Отличная альтернатива брекетам – каппы.

Что представляют собой каппы

Каппы – это стоматологические конструкции из пластика или силикона. Они полностью повторяют контуры зубного ряда и надеваются на него как чехол. Каппы прозрачны, поэтому незаметны окружающим людям во время разговора или улыбки. Они выравнивают скрученные или выступающие из общего ряда зубы, убирают промежутки и исправляют прикус. Часто стоматологи назначают ношение капп на заключительном этапе лечения брекетами для закрепления результата. Их могут носить и взрослые, и дети после появления всех постоянных зубов. Снимать корректирующие накладки нужно только перед едой. Все остальное время они должны находиться на своем месте, даже в период сна.

Преимущества капп перед другими корректорами зубов и прикуса

Каппы – удобный и современный метод получения красивой улыбки. Вот их преимущества:

  • использование конструкций безболезненно с самого первого дня ношения. Они не натирают десны, не создают дискомфорта при разговоре;
  • короткий период адаптации – через два дня пациент полностью к ним привыкает;
  • эстетичность. Благодаря своей прозрачности, каппы незаметны на зубах;
  • накладки не мешают при разговоре, не портят дикцию;
  • они легко снимаются, не препятствуют гигиене полости рта;
  • не имеют противопоказаний. Во время ношения можно попутно лечить зубы и десны, проводить профилактику заболеваний, отбеливание;
  • для поэтапного выравнивания пациент сразу получает полный комплект из нескольких пар капп. Это освобождает от частого посещения клиники.

Важная особенность капп – они не вызывают аллергию. Это большой плюс для людей с гиперчувствительностью к металлам, так как из-за нее они не могут носить брекеты.

В чем минусы ношения капп

Каппы имеют и недостатки, хотя их мало:

  • каппы не исправляют сложные дефекты и аномалии зубов и челюсти;
  • перед едой каппы нужно снять и положить в специальную емкость. Это затрудняет посещение ресторанов и подобных мест;
  • если заказано индивидуальное изготовление капп, придется подождать несколько недель.

Некоторые пациенты отмечают высокую цену на каппы. Но этот показатель зависит от клиники, города и вида капп.

Виды капп

Каппы можно классифицировать по производителям:

  • Инвизилайн. Самый популярный вид капп. Стоимость его выше, чем у конкурентов. Но и качество продукции на высоте. Производители создали свою уникальную систему крепления, которая делает ношение капп еще более комфортным;
  • Ortosnap. Производится в США из прочного пластика. Несмотря на иностранное происхождение, цена этих капп одна из наиболее доступных;
  • Clear Correct. Продукция из высококачественного материала, не вызывает аллергических реакций у людей с гиперчувствительностью.

В стоматологических клиниках вам могут предложить каппы других производителей, их довольно много. Но их продукция практически не отличается друг от друга ни качеством, ни ценой.

Индивидуальное изготовление капп

Каппы, изготовленные индивидуально, идеально плотно прилегают к зубам и менее заметны. Для заказа нужно прийти в клинику на консультацию. Сначала стоматолог проведет осмотр, выявит заболевания зубов или десен, сделает анализ имеющихся дефектов. Только после этого он определит, приведет ли ношение капп к положительному результату. Они подходят не всем. Например, если у пациента не просто кривой зуб, а проблема в самой корневой системе, то лечение этим способом не имеет смысла. Для выявления таких глубоких проблем делают рентген челюсти.

Далее делают слепок зубов. По нему будет изготавливаться комплект капп. Примерно через 2-4 недели пациент сможет их забрать. Каждая пара рассчитана на 14-18 дней. Пациент самостоятельно меняет их по порядку, наблюдая при этом процесс исправления зубов.

Как ухаживать

Запомнить правила по уходу просто. Вот они:

  • соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы утром и вечером;
  • каппы снимают и моют в воде перед чисткой зубов и перед приемом пищи;
  • во время еды они помещаются в специальный контейнер;
  • жевательная резинка может повредить конструкцию, поэтому от нее стоит отказаться;
  • нельзя курить с надетыми каппами, они быстро потемнеют и потеряют эстетичный вид;
  • через промежуток времени, назначенный стоматологом, одна пара меняется на другую. Они имеют определенную очередность, нарушать которую нельзя.

Правильный уход позволит сохранить внешний вид и гигиеничность капп.

Такой простой способ исправления кривизны зубов получил большую популярность. Оно и понятно – теперь не нужно мириться с недостаточно красивой улыбкой. Взрослые люди, не желающие носить такие заметные брекеты, могут пройти простую и эстетичную процедуру выравнивания зубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ