Исследования показывают, что первопричиной болезни Альцгеймера может быть накопление жира в клетках мозга

Команда неврологов, специалистов по стволовым клеткам и молекулярных биологов, возглавляемая группой Медицинской школы Стэнфордского университета, обнаружила доказательства того, что основной причиной болезни Альцгеймера может быть накопление жира в клетках головного мозга.

Предыдущие исследования показали, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением бета-амилоида в бляшках, которые растут между нервными клетками. Другая работа также выявила белок тау, который может накапливаться в клетках мозга.

Таким образом, большая часть исследований по разработке способов предотвращения, замедления или остановки заболевания основана на уменьшении или устранении таких накоплений. Но, как обнаружили ученые, предпринявшие эту новую попытку, в основе развития заболевания может быть что-то еще.

Исследовательская группа сосредоточилась на функции гена APOE — предыдущие исследования показали, что он кодирует белок, участвующий в транспортировке капель жира в нервные клетки.

Предыдущие исследования также показали, что существует четыре варианта APOE, пронумерованные от 1 до 4, и что один из них, APOE4, переносит больше всего жира в клетки мозга, а APOE2 — меньше всего.

Команда ученых задалась вопросом, несут ли варианты APOE различные риски развития болезни Альцгеймера. Чтобы выяснить это, они провели несколько экспериментов.

В первом эксперименте исследователи использовали секвенирование одноклеточной РНК для идентификации белков внутри тестируемой нервной клетки. Они применили то, что обнаружили, к образцам тканей , взятым у людей, умерших от болезни Альцгеймера, у которых были двойные копии APOE4 или APOE3.

Ученые обнаружили, что в мозгу людей с геном APOE4 содержится больше иммунных клеток с ферментом, который ускоряет движение капель жира в клетки мозга. В другом эксперименте они выяснили, что применение амилоида (белковая молекула) к клеткам мозга людей с вариантами APOE4 или APOE3 заставляет клетки накапливать больше жира.

По мнению исследователей, результаты показывают, что накопление амилоида в мозге вызывает выброс жира в клетки мозга, что приводит к болезни Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Nature.