Коллаген часто называют белком, способным продлевать молодость. Ведь от его количества полностью зависит упругость и гладкость кожи. Коллаген является основным компонентом белковой соединительной ткани. Вырабатывается он клетками, которые расположены в дермальном слое кожного покрова. В молодости коллаген вырабатывается регулярно и постоянно. Но чем старше становиться человек, тем медленнее становятся эти процессы, кожа теряет упругость, появляются морщины и складки. Находит коллаген применениев процессах обновления и регенерации кожи, поддержания в ней необходимого количества влаги.
Также, помимо естественных возрастных процессов, нарушать выработку коллагена даже в юном возрасте могут такие негативные факторы, как чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, курение, злоупотребление спиртными напитками, обезвоживание организма, длительный стресс, регулярное недосыпание, недостаточное потребление белка в пищу.
Вышеуказанных факторов необходимо избегать, если есть желание сохранить надолго упругость и эластичность кожи.
Самая высокая скорость выработки коллагена происходит в возрасте до 25 лет. Затем, по мере увеличения возраста, производство организмом коллагена постепенно снижается, кожа начинает терять свежесть и эластичность. Нехватку коллагена, возникающую вследствие старения, можно компенсировать употреблением в пищу определенных видов продуктов с высоким содержанием коллагена, а также биологически активных добавок с высоким содержанием данного вещества. Коллагеновые добавки рекомендуется употреблять людям, рацион которых характеризуется низким содержанием белков, а также иных питательных веществ, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, находящимся в длительных стрессовых ситуациях, а также тем, кто вынужденно находится на ограничительной диете или имеет проблемы с кишечником.
Среди продуктов и блюд лидером по содержанию коллагена является костный бульон, приготовленный из мяса или рыбы, так как в процессе варки белок из тканей и костей мяса или рыбы переходит в воду. Также есть некоторые продукты, которые обладают стимулирующим воздействием на клетки, вырабатывающие коллаген. Такими продуктами являются оливки, все овощи красного цвета, различные фрукты и ягоды, бобовые, цитрусовые, капуста и морковь.