Покупка гриля-барбекю на углях для дачи или дома — это начало захватывающего путешествия в мир кулинарного мастерства. Чтобы этот опыт был только положительным, необходимо знать и следовать определенным правилам. Основные из них указаны в руководстве по эксплуатации гриля, но есть и те, что выработаны практикой.
В статье — то, о чем важно помнить, используя керамический или металлический угольный гриль.
Подготовка
-
Выберите место. Важно, чтобы гриль стоял на устойчивой, ровной и термостойкой поверхности вдали от проходов и узких мест. Готовьте на углях только на открытом воздухе, чтобы избежать риска отравления угарным газом.
-
Проверьте гриль. Обязательно убедитесь, что все болты хорошо затянуты. Крепления могут ослабевать со временем из-за нагрева металла. Также следите, чтобы вентиляционные заслонки не были заблокированы стеной или другой преградой. Воздух должен свободно циркулировать.
Розжиг
-
Определитесь с углем. Используйте натуральный кусковой уголь из плотной древесины, если хотите добиться высоких градусов и удержать определенную температуру в течение 10-12 часов. Учитывайте, что мелкий и брикетированный уголь быстро нагреется и сгорит.
-
Разожгите уголь. Избегайте жидких химических средств для розжига — их запах легко пропитывает еду и материал гриля. Отдайте предпочтение брикетам для розжига или специальным фенам.
-
Следите за грилем. Не оставляйте его без присмотра в момент разогрева. Чрезмерно высокая температура может привести к перегреву, что особенно критично для керамических моделей.
Готовка
-
Обезопасьте себя. Используйте жаропрочные перчатки и специальные инструменты для безопасной работы с грилем. Не забудьте про фартук для защиты одежды от брызг.
-
Управляйте температурой. Помните — чем больше открыты вентиляционные заслонки, тем выше температура горения углей.
-
Грамотно обращайтесь с крышкой. Открывая крышку, делайте это медленно, чтобы предотвратить вспышки пламени из-за резкого поступления кислорода. Закрывать купол тоже необходимо аккуратно, ни в коем случае не бросайте его.
Уход и чистка
-
Дайте остыть. Никогда не используйте воду и другие жидкости для тушения углей или остужения гриля. После окончания готовки просто закройте купол и заслонки.
-
Очистите гриль. Современные грили-барбекю зачастую неприхотливы в уходе. Зола и жир собираются в специальные отсеки, которые легко снять и опустошить. Решетка и внутренний купол самоочищаются — достаточно прогреть гриль до высокой температуры и дождаться, когда остатки пищи прогорят.
Готовка на угольном гриле — это не только возможность насладиться вкусными и ароматными блюдами, но и ответственность. Следуя рекомендациям выше, вы обезопасите себя и близких, а также на многие годы продлите срок службы гриля.