На упаковке производители печенья обязательно указывают сроки годности продукта. Если они исчисляются годами, то стоит отказаться от его приобретения – вероятно, при производстве продукции использовались неполезные вещества, продляющие сроки хранения.
Основные правила
Специфика хранения печенья зависит от его типа, состава, особенностей приготовление. Если не хочется убирать продукт в холодильник и прятать в темные места, то его можно оставить на столе при температуре воздуха от 17 до 23о С и влажности не более 75%. А рекомендации по хранению следующие:
- мягкие изделия необходимо по отдельно заворачивать в пергамент, складывать в контейнер с закрывающейся крышкой;
- галеты и остальные разновидности сухих изделий можно сложить в бумажный, полиэтиленовый пакеты (если продукт еще влажный, то стоит высушить его в духовке).
Длительность успешного хранения зависит от объема жиров в продукте. Если их сравнительно мало, то храниться печенье будет максимально должно. Средний срок – от двух недель до трех месяцев с момента приготовления.
На общую продолжительность хранения продукции влияние оказывает и ее состав. Например, различные добавочные ингредиенты для улучшения вкуса (шоколадная крошка, миндаль, арахис, изюм и т. п.) существенно уменьшают сроки. Если выпечка домашняя, недавно приготовленная, и съесть ее сразу не получилось, то хранить ее стоит в контейнере, банке или другой емкости с закрывающейся плотно крышкой, чтобы изделие не черствело.
Во что можно сложить?
Оптимальный вариант для разных видов печенья – закрытая емкость из стекла (любой формы, размера). Если внутрь будет поступать воздух, то изделия быстро избавятся от всей влаги, высохнут и станут невкусными при следующем употреблении (за исключением галет). Каждый вид выпечки нужно хранить в разной таре. Если нет достаточного количества стеклянной тары, то можно использовать емкости из следующих материалов:
- керамика;
- жесть;
- пищевые полимеры.
Главное условие – наличие закрытой крышки. Например, если было куплено и съедено печенье из подарочной металлической коробки, то выкидывать ее не стоит – она пригодиться для хранения кондитерских изделий разного типа (как домашнего, так и промышленного производства).
В холодильник печенье складывать можно, но не рекомендуется. Такой продукции там холодно, поэтому она быстро черствеет (но на 1-2 недели вполне хватит).