Вы бы стали пить черную воду? Чистый пепси? Как насчет использования розового масла или зеленого кетчупа? Хотите верьте, хотите нет, но эти продукты действительно существовали, и не так давно. Но есть причина, по которой эти причуды с едой не продлились долго. Потребители предпочитают, чтобы цвет пищи соответствовал ее вкусу.

Связь между цветом и вкусом логична. Поскольку апельсины оранжевые, мы ожидаем, что напитки оранжевого цвета будут со вкусом апельсина. Красные напитки должны быть на вкус как вишня, а фиолетовые как виноград. Если пища разноцветная, она может заплесневеть и ее не следует есть, если только вы не едите голубой сыр, который приобретает свой особый аромат от плесени. Так пищевые красители для кондитерских изделий можно купить здесь.

Натуральные пищевые красители

Чтобы избежать такого количества обработанной пищи, некоторые рекомендуют по возможности использовать натуральные пищевые красители. Натуральные красители веками использовались для окрашивания продуктов питания. К наиболее распространенным из них относятся каротиноиды, хлорофилл, антоцианин и куркума.

Каротиноиды имеют темно-красный, желтый или оранжевый цвет. Вероятно, наиболее распространенным каротиноидом является бета-каротин, который отвечает за ярко-оранжевый цвет сладкого картофеля и тыквы. Поскольку бета-каротин растворяется в жирах, он отлично подходит для окрашивания молочных продуктов, которые обычно имеют высокое содержание жира. Поэтому бета-каротин часто добавляют в маргарин и сыр. И, да, если вы едите слишком много продуктов, содержащих бета-каротин, ваша кожа может стать оранжевой. К счастью, это состояние безвредно.

Хлорофилл — еще один природный пигмент, присутствующий во всех зеленых растениях. Эта молекула поглощает солнечный свет и использует свою энергию для синтеза углеводов из углекислого газа и воды. Этот процесс известен как фотосинтез и является основой жизни на Земле. Продукты со вкусом мяты или лайма, такие как конфеты и мороженое, иногда окрашивают хлорофиллом.

Лучшим природным источником темно-фиолетового и синего цветов является антоциан. Виноград, черника и клюква обязаны своим насыщенным цветом этому органическому соединению. В отличие от бета-каротина, антоцианы, которые образуют класс аналогичных соединений, а не одно химическое соединение, растворимы в воде, поэтому их можно использовать для окрашивания продуктов на водной основе. Ярко окрашенные безалкогольные напитки и желе часто окрашиваются антоцианами.