Куриное мясо считается самым распространенным продуктом питания. Большинство людей выбирают курицу из-за приятного вкуса, диетических свойств и возможности приготовления различных блюд. Мясо можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить из него фарш, пироги, закуску, добавлять в салаты и супы.
Однако несмотря на высокую пользу и множества достоинств куриного мяса, очень важно уметь правильно его выбирать, чтобы не навредить здоровью.
На выбор покупателям данный продукт в магазине представлен в нескольких вариациях — тушка или отдельные ее части. Поэтому каждый человек может позволить себе купить курицу в зависимости от бюджета и вкусовых предпочтений.
Что важно учитывать при выборе куриного мяса
Современные производители мясной продукции идут на разные хитрости, чтобы сделать товар более привлекательным и продлить его срок хранения. Птицу пичкают антибиотиками, готовое мясо обрабатывают хлором и специальными красителями, что пагубно влияет на здоровье людей.
Чтобы избежать вреда и приобрести действительно качественный и натуральный продукт, следует обращать внимание на следующие критерии:
Цвет мяса. Здоровая птица имеет красноватое мясо и чуть розоватую кожицу. При наличии специфического оттенка стоит воздержаться от покупки.
Запах. Свежий продукт имеет приятный запах. Если присутствует аромат специй или начальные признаки испорченности, нельзя покупать курицу, она не принесет пользы, а наоборот может стать причиной отравления.
Размер тушки или отдельных ее частей. Не стоит покупать курицу неестественно большого размера, это говорит о том, что птицу пичкали химикатами.
Внешняя упаковка товара. Важно тщательно осмотреть все мясо и обратить внимание на дату упаковки. В норме, куриное мясо хранится не более недели.
Способ хранения и продажи курицы — замороженная или охлажденная. Если есть выбор, то желательно взять охлажденное мясо. В таком случае больше вероятности, что мясо свежее, сохранило вкус, аромат и не имеет воды, которую часто добавляют продавцы для увеличения веса.
Место хранения мяса. Покупать продукт следует только тот, который храниться в холодильнике.