Новогодний стол невозможно представить без оливье, селедки под шубой, холодца и других традиционных салатов и закусок. Но не все алкогольные напитки одинаково хорошо сочетаются с этими блюдами.
Эксперты магазина DECANTER поделились советами, какие напитки будут уместны в зависимости от того, что будет на столе и времени подачи.
Что сочетается с оливье
Один из незыблемых атрибутов Нового года — оливье. Сливочно-маслянистая текстура, сочетание из соленых, кислых и сладковатых оттенков — вкус знакомый каждому. При этом нет и единого рецепта: ингредиенты салата разнятся от семьи к семье.
Тем не менее есть вина, которые идеально сочетаются и оттеняют вкус салата. Начнем с классических новогодних “пузырьков”. Игристые вина отличаются идеальной кислотностью и сочетаемостью с блюдами любой сложности.
Отлично подойдет ультрасухое игристое вино. Например, можно попробовать итальянскую франчакорту или розовое шампанское.
Самые простые и распространенные варианты новогоднего салата хорошо сочетаются и с креплеными винами — хересом или белым портвейном. Для вариантов посложнее, например, дореволюционной версии оливье, в составе которого красная икра и раковая шейка, стоит подобрать белое вино. С такими блюдами хорошо аккомпанируют рислинги, вина сортов совиньон блан или шардоне из Нового света.
Также в моду возвращается и немецкий зект — игристое вино на рислинге. К слову, этот напиток отлично подходит для любых русских блюд. Например, рислинг — хороший вариант для холодца. С этой закуской также гармонирует легкое красное вино и белый гевюрцтраминер из Эльзаса.
Какой напиток подойдет для сельди под шубой и основных блюд
Второй популярный салат на новогоднем столе — сельдь под шубой. Поскольку это блюдо также достаточно тяжелое, с майонезной заправкой, то к нему также подойдут вина с высокой кислотностью: брют, экстра брют, шабли, итальянское просекко, испанская полусладкая кава или французское шампанское.
С горячими блюдами, например, с запеченной уткой, хорошо сочетаются эльзасские и немецкий рислинги. Если же главное блюдо — запеченный кролик, то оптимальный вариант — красное бургундское вино категории Premier Cru.
Если на столе будет жареная или запеченная рыба, например, осетр, тогда остановить выбор можно на легком пино нуаре, розе или шампанском.
Вариаций блюд и напитков может быть множество и здесь главное правило — прислушиваться к собственным предпочтениям. Но если хочется найти сочетание, которое максимально раскроет красоту как блюда, так и напитка и не будет диссонировать с остальным столом, тогда можно обратиться к специалистам DECANTER.