Столь ценимый гурманами кофе в зернах довольно интересно, но в тоже время и страшно приобретать в интернет-магазине. С одной стороны, на фото всё такое вкусненькое, так красиво расписано, а с другой – а вдруг пришлют не то или характеристики окажутся хуже заявленных? В обычном магазине мы можем рассмотреть, потрогать и ощутить аромат кофе, а через интернет – ориентироваться можно только на описание и упомянутые в нем характеристики.

Но всё-таки интернет-магазин дает некоторые преимущества. Например, на сайте вы сможете в спокойной обстановке изучить ассортимент, подобрать лучшую цену, а также купить свежеобжаренный кофе в зернах недорого по ссылке здесь. Также можно через поиск найти зерновой кофе по своим любимым характеристикам. Но как сориентироваться в названиях стран происхождения, сортах и различных терминах, если вы не эксперт? Давайте разберемся.

Свежесть

Установлено, что зёрна кофе хранят свой природный аромат в течение первого месяца после обжарки. Зелеными (сырыми) они могут храниться довольно долго. Мало кто обращает внимание на этот момент, однако он очень важен. Конечно, после 30 дней зерновой кофе официально еще пригоден к употреблению, однако он стремительно теряет вкусоароматические свойства.

Обжарка

Обычно в Украине предлагается кофе средней обжарки. Дело в том, что это золотая середина, универсальный вариант, то есть оптимальный баланс между двумя основными вкусовыми характеристиками напитка – горечью и кислинкой. Однако если вам нравится более выраженная кислинка, можно поискать светлую обжарку, а если горчинка – темную.

Страны

По сути, каждая страна “кофейного пояса” отличается продукцией со своими особенностями. Их тоже можно учитывать при формировании заказа. Например, Бразилия выращивает очень много кофе, но это как раз то, что мы называем масс-маркетом. Хотя и в этой стране есть прекрасный сорт арабики – Бурбон. Благородные сорта есть в таких странах, как Эфиопия, Кения, Индонезия, Ямайка и некоторых других. Однако предложения из Азии могут быть как очень хорошими, так и откровенно плохими. Более “ровное” качество демонстрирует Америка – Центральная и Южная.

Арабика и робуста

Любителям благородного вкуса стоит обращать внимание только на зерна арабики или купаж, где ее не менее 80 %. Робусту оценят только ценители самого крепкого бодрящего напитка. Арабика дороже и сложнее выращивается, но именно она содержит приятные вкусовые нотки, кислинку и оттенки типа шоколад, карамель, орехи, вино, цитрусовые и т. д. Впрочем, из зернавой робусты тоже реально выбрать более благородные сорта, например Амбри, Конильон, Куилу. В этих случаях тоже можно рассчитывать на интересные оттенки вкуса.

Сорта

Вообще-то вкус формируется под влиянием разных факторов, среди которых высота плантаций, количество осадков, регион и даже находящиеся по соседству растения. Кофейная ягода (иногда ее называют вишней) вбирает в себя очень много того, что находится рядом. Однако и у сортов есть свои особенности.

Можно пойти таким путем – заказать самые дорогие и известные сорта арабики, например Блэк Айвори, Копи Лювак, Иргачиф, Бурбон или Блю Маунтин. А можно “не париться” с изучением названий и просто подобрать для себя предпочитаемые оттенки. К примеру, вам нравится, когда в кофейных зернах присутствуют нотки шоколада, цитрусовых или орехов. Найдите подходящий сорт, где они упомянуты в описании, и закажите его.

В заключение

Выбор кофе в зернах – дело хлопотное, но увлекательное. Имейте в виду эти критерии, когда будете формировать свой заказ в следующий раз.