Утро большинства жителей планеты начинается с чашки горячего, тонизирующего, ароматного кофе. Стоит отметить, что именно зерновой вид данной продукции пользуется наибольшей популярностью среди настоящих ценителей. И это неудивительно. Ведь из зерна получается напиток с ярким ароматом, насыщенным вкусом и долгим приятным послевкусием.

В наши дни приобрести зерновую продукцию можно в любом супермаркете, однако на прилавках обычно присутствуют лишь несколько популярных марок. Поэтому, если вам нужен высококачественный зерновой кофе оптом или на развес, то на сайте LeaderCoffee вы сможете заказать его по выгодным ценам.

В чем разница между зерновым и молотым кофе

Цельные зёрна хранятся дольше, чем молотые. Дело в том, что после вскрытия упаковки аромат порошка начинает очень быстро выветриваться, а кофейное зерно начинает источать аромат именно в момент помола. Кроме того, недобросовестные производители, желая сэкономить, могут добавлять в молотую продукцию дешевые добавки – молотые желуди, ячмень, цикорий и т. д. Это весьма негативно сказывается на вкусоароматических характеристиках готового напитка. А вот в зерновой кофе добавить какие-либо наполнители просто невозможно.

Зерно можно смолоть так, как это нужно именно вам. Сверхтонкий помол подойдет для чашки и турки, тонкий используют в фильтр-кофеварках, средний – для приготовления эспрессо, а грубый заваривают во френч-прессах.

Виды

В пищевой промышленности обычно используют плоды кофейных деревьев вида арабика и робуста. Зёрна арабики имеют выраженный аромат, насыщенный и интенсивный вкус. Робуста более горькая, терпкая и насыщенная, в ней содержится большое количество кофеина, поэтому она обладает выраженным тонизирующим эффектом. Арабику выращивают во многих странах тропической зоны, а робусту только в Азии и Африке.

Зачем смешивать арабику и робусту?

В продаже можно найти чистый и смешанный кофе в зернах. Второй вариант также называют бленд или купаж, и он состоит из зерен разных сортов.

Чистая робуста продается редко, чаще всего ее смешивают с арабикой. Такие бленды делают, чтобы разнообразить вкус кофейных напитков, придать им крепость и насыщенность. Кроме того, робуста делает пенку кофе более высокой и плотной.

Робуста снижает стоимость купажа, но не ухудшает при этом его вкусовые характеристики. При добавлении 10-20 % робусты вкус готового кофе приобретает насыщенность и плотность, 25-30 % – заметную горчинку и крепость.

Всегда ли дорогой кофе лучше?

В продаже можно найти элитные сорта “спешелти”, которые стоят довольно дорого. Настоящие ценители знают, что они не обладают каким-либо принципиально иным, неповторимым и волшебным вкусом, но имеют при этом яркие, различимые вкусовые оттенки. То есть можно сказать, что высокая стоимость зернового кофе – это просто результат грамотной рекламы. Поэтому не стоит искать исключительно “спешелти”, ведь вкусный и качественный продукт можно купить по вполне доступной цене.

В заключение

Специалисты утверждают, что вкус настоящего кофе не может состоять из одной ноты. И это действительно так. Но нет ничего страшного, если вы их пока не различаете – всё придет с опытом. Поэкспериментируйте, попробуйте разные сорта, чтобы найти тот, который будет соответствовать вашим запросам