Молочный шоколад – наиболее популярный среди покупателей. В магазинах, ассортимент этого сорта шоколада превышает черный и белый. По сравнению с черным шоколадом, его вкус приятнее и слаще, и менее приторный, чем белый. Насколько полезен молочный шоколад и как сориентироваться среди представленных марок?
Как появился шоколад
История появления молочного шоколада началась в Америке. В древности, индейские племена из какао-бобов готовили горячий какао – напиток с пряностями, который обладал с горьким вкусом.
В Европейские страны продукт попал намного позже после открытия Америки. В напиток на основе какао добавляли сахар, кукурузную муку, ваниль, перец. Позволить его могли преимущественно состоятельные люди. Добавлять молоко в напиток стали в Великобритании, с этого и началась история молочного шоколада.
Историческая справка
Твердый шоколад начали производить в начале 19 века в Голландии. Способность застывать у жидкого шоколада появилась благодаря добавлению какао-масла. В то время существовали только темные и горькие виды шоколада. В1875 году в рецептуру были включены сухое молоко и добавлено больше сахара. Это было началом производства молочного шоколада в плитках.
Состав обычного и пористого молочного шоколада
Основу состава молочного шоколада определяет ГОСТ 31721-2012. Согласно межгосударственному стандарту шоколад состоит из какао, молока и сахара. На основании этого стандарта определяется соотношение ингредиентов:
- общего сухого остатка какао 25%;
- общего жира 25%;
- сухого молока 12% (либо продуктов его переработки);
- молочного жира 2,5%;
- остатка сухого обезжиренного какао 2,5%.
Основа молочного шоколада – масло какао, какао в порошке или тертом виде, сахар и молоко. Для придания вкуса и аромата в шоколад чаще всего добавляют ваниль. Однородность и густоту шоколадной массе придает эмульгатор – соевый лецитин. Дополняют вкусовые качества шоколада различные наполнители: орехи, изюм, пралине, цукаты, ягоды, сухофрукты.
Пористый молочный шоколад производят из аналогичных ингредиентов. Он отличается от монолитной плитки наличием пузырьков воздуха.
Какие полезные вещества содержатся в шоколаде
Богатым полезным составом отличаются горькие разновидности шоколада. Молочный шоколад тоже обладает полезными элементами и витаминами, только в меньшем количестве. В составе содержатся витамины группы В, Е, А, РР. Из макроэлементов в составе есть фосфор и кальций, чуть в меньшем количестве представлены калий, магний, сера и натрий. Молочный шоколад содержит микроэлементы, такие как марганец, медь, йод, фтор, железо.
Другие полезные вещества
Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Благодаря им шоколад содержит биологически активные и полезные для здоровья вещества. В продукте содержаться теобромин, триптофан, фенилэтиламин, антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды. Определенные вещества в составе молочного шоколада оказывают активно стимулирующее действие на нервную систему, тонируют и омолаживают организм. Некоторые элементы обладают противовоспалительным и легким болеутоляющим эффектом. При этом, перечисленные полезные свойства наиболее выражены у горьких сортов, чем у молочных.
Как выбрать настоящий молочный шоколад, условия хранения
Если вы заинтересованы в приобретении качественного изделия, то вам следует знать следующие особенности:
- В составе молочного шоколада не должно быть растительных масел, ароматизаторов, красителей, гидрогенизированного или кондитерского жира.
- Рекомендуется приобретать лакомство в составе которого указано тертое какое, а вместо ванилина — ваниль.
- Молочная плитка шоколада должна быть гладкой и ровной, с глянцевым легким блеском, без белого налета.
- Не приобретайте дешевый товар. Качественный шоколад стоит дорого.
- Хранить шоколад необходимо при температуре при температуре +15…+21градус, при влажности не более 70% и в темном месте. Очень важно чтобы упаковка была герметичной, без повреждений. Ведь к продукту не должны поступать посторонние запахи.
Молочный шоколад — самый востребованный вид. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Он способен поднять настроение и станет великолепным дополнением к кофе и чаю. Но при всех его преимуществах не стоит забывать, что этот шоколад с высокой калорийностью и высоким содержанием сахара и жиров. По этой причине употреблять его следует немного.
Где выбрать и купить молочный шоколад?
Интернет-магазин “Конфетки” осуществляет продажу сладостей по всей России. Здесь вы сможете найти восточные сладости, шоколадные конфеты и конечно же молочный шоколад. На странице https://www.konffetki.ru/shokolad/molochnyj-shokolad/ вы сможете ознакомиться с товаром и выбрать то, что вам действительно по вкусу.
Почему стоит обратиться в интернет-магазин “Конфетки”: удобная форма оплаты, выгодные цены; консультация по ассортимент ту и помощь в оформлении заказа; качественная продукция. Заходите на сайт https://www.konffetki.ru/ и приобретайте самое лучшее.