Мохито часто называют напитком пиратов и интеллигентов, есть мнение, что именно мохито был любимым напитком писателя Эрнеста Хемингуэя.

Любители вечеринок в пабах и ночных клубах очень любят этот коктейль и знают его состав, это всего четыре ингредиента, мята, газировка, лайм и сахар, при желании можно добавить ром и немного льда.

Готовить мохито несложно, поэтому многие часто экспериментируют с созданием этого коктейля на домашних кухнях, рецептов приготовления мохито множество, от классического, до экстравагантного с добавлением клубники, 8 самых популярных рецептов приготовления коктейля Мохито можно найти здесь https://swn.ru/articles/8-retseptov-kokteilya-mohito-sostav-proportsii-video .

Если говорить о классическом настоящей мохито, для него потребуется сок лайма, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для того, чтобы усилить вкус всех ингредиентов в мохито добавляют содовую, важно соблюсти пропорции и выбрать качественные продукты для того, чтобы коктейль получился вкусным и освещающим.

Пьют мохито в коктейльных бокалах, иногда его подают в хайболах с колотым льдом, веточками мяты, кусочками лайма и коктейльной трубочкой.

Есть много версий появления этого коктейля. По некоторым данным свое название коктейль получил от испанского слова mojo. Кубинцы так называют соус, который готовится из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другие считают, что Mojito является производным от Mojadito, что в переводе означает слегка влажный и соответствует вкусу напитка.

Самая популярная версия берет свое начало ко временам пиратских набегов Френсиса Дрейка семнадцатого века, вода, которую брали в плавание пираты, быстро приходила в негодность и ее невозможно было пить, поэтому она благополучно была заменена на ром. Поскольку ром был ужасного качество, много его выпить морякам не удавалось, чтобы снизить крепость напитка и придать ему более приемлемый к употреблению вкус, предприимчивые пираты стали добавлять в него мяту, цитрусовые и сахар, это еще и стало средством для профилактики простуды.

Самый первый рецепт мохито датирован 1931 годом, в Америке он стал популярен еще в восьмидесятые годы прошлого века, в Россию пришел позже, а сейчас входит в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Рецепт мохито в домашних условиях простой и несложный, время на его приготовление составит не более четверти часа, если необходимые ингредиенты уже приготовлены, если приготовить безалкогольный вариант коктейля, вполне можно привлечь к этому процессу, а потом к дегустации детей, им будет интересно.

Секрет приготовления вкусного мохито заключается в качественных компонентах, добавлении их в определенной последовательности с соблюдением пропорций.

В мохито рекомендуют добавлять светлый кубинский ром Бакарди, в отличие от сортов темного рома он имеет меньшую крепость и терпкость. Кроме рома потребуется лайм, веточки свежей мяты, сахар и содовая.

В стакан насыпают коричневый сахар, которых придает карамельный привкус, мятные веточки нужно немного помять для сочности и добавить в стакан к сахару, затем из лайма нужно выдавить сок и добавить туда же, все ингредиенты необходимо растолочь, затем добавить лед и влить ром, но не до краев, полученное содержимое нужно встряхнуть, для этого подойдет шейкер, в конце добавляем содовую, и украшаем по своему усмотрению.

Если не добавлять в напиток ром, можно такой коктейль пить в любое время дня, он отлично утоляет жажду.

В России часто заменяют ром на другой вид алкоголя, а содовую на другую газированную воду, это значительно ухудшает вкус коктейля, все-таки лучше придерживаться классической рецептуры.