Зира представляет собой небольшие зерна, которые часто добавляют в таджикский плов, но и также другие блюда. Это специя, которая по-другому называется кумин, она является достаточно полезной. Например, улучшает пищеварение, помогая усваиваться принимаемой пищи. Именно поэтому в восточной кухне можно часто встретить эту специю, которую добавляют в калорийные блюда – плов, фарш и т.д. Зира используется не только в качестве специи, но и может приниматься для лечения. Кумин можно купить перейдя по ссылке https://www.ozon.ru/category/zira-kumin/.

Что такое зира

Кумин является травянистым растением из которого как правило, готовят специю. Более всего приправа распространена на Востоке. Однако, на сегодняшний день можно нередко встретить данную специю на прилавках магазинов и супермаркетов.

Стоит отметить, что существует 4 вида кумина, имеется персидкая, кирманская, сирийская и набатейская зира. Среди этих видов чаще всего в блюда добавляют первые две разновидности.

Важно учитывать то, что специя имеет схожесть с тмином, поэтому ее нередко путают. Но если попробовать на вкус тмин и зиру, то можно сразу определить, что это две разные приправы. Если говорить о кумине, то он не имеет в своем вкусе остроты, а также его отличительная особенность это аромат, который напоминает ореховый, пряный запах. Чтобы ощутить этот аромат можно растереть одно зерно зиры и помещение наполнится этим приятным ароматом. Майоран купить можно на сайте .

Полезные свойства зиры

Специя содержит в себе немало полезных веществ. В ее составе имеются различные витамины, такие как витамин А, С, Е, К. Также она содержит калий, кальций, медь, тиамин и другие вещества. Приправа имеет следующие преимущества и пользу:

  1. Содержат в своем составе железа. Этот минерал необходим для поддержания гемоглобина в норме, а также и положительно воздействует на иммунитет человека.
  2. Улучшает пищеварение. Употребление зиры помогает пищеварению, а также улучшается усвояемость пищи. В составе приправы имеется магний и натрий, данные вещества также облегчают переваривание пищи. При необходимости можно употреблять зиру для лечения спазмов в животе. Для этого запаривают семена при помощи кипятка.
  3. Употребление кумина при диабете. Были проведены некоторые исследования, которые указаны на то, что специя имеет способность предотвращать развитие диабета. Но стоит учесть, что тестирование этой приправы также продолжаются.

Беременным и кормящим также пойдет на пользу добавление этой специи в пищу, но важно учитывать и индивидуальные особенности организма, противопоказания.

Зира имеет свойство убирать симптомы токсикоза и улучшать лактацию. Еще она будет полезна тем, кто страдает бессонницей, склонен к простудным заболеваниям, ожирением. Полезно употреблять зиру, если имеются некоторые кожные расстройства.