Сливки получают из сепарированного молока, из натуральных сливок делают сметану, масло, их можно добавлять в чай или кофе и употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.
В производственных целях используют чаще всего растительные сливки – это аналог натуральных сливок с добавлением молочных белков — казеинатов, который получают из кокосового или пальмового масла. Растительные сливки хранятся дольше, их стоимость дешевле натуральных сливок, что позволяет снижать себестоимость производимых из них продуктов.
Казалось бы, что натуральные сливки во всех отношениях лучше растительных, но это совсем не так.
Преимущества растительных сливок.
Их употребляют люди, которые не переносят лактозу, этот продукт показан к употреблению тем, кто придерживается диетического питания, в растительных сливках нет вредного холестерина, у некоторых они усваиваются лучше, чем натуральные сливки. Кроме того, аминокислоты присутствуют в обоих видах сливок.
Стабилизаторы в пищевой промышленности дают возможность дать продукту нужную консистенцию и позволяют улучшить качество и внешний вид продукции, а также повысить срок хранения.
Свойства стабилизаторов
— регулируют вязкость компонентов для изделий,
— позволяют уменьшать температуру продукта, не снижая его вязкость,
— упреждают образование сыворотки при хранении молочных продуктов,
— увеличивают прочность молочно-белкового сгустка, не увеличивая количество жиров, без увеличения содержимого жира, то что позволяет сохранять продуктам низкую калорийность.
Фонды-стабилизаторы сливок представляют собой порошкообразный компонент, из него изготавливают крем, фонд придает сливкам сладость, аромат. Крем, приготовленный с использованием фондов-стабилизаторов, не растекается, имеет однородную структуру, ровную при разрезе изделия. Такой крем сохранит свои свойства при заморозке и после размораживания.
Продукт имеет желирующие свойства, поэтому его применяют при приготовлении начинок и прослоек тортов, пирожных и других десертов.
Приготовить крем на основе фондов-стабилизаторов растительных сливок легко и просто, достаточно соблюдать рецептуру, готовые крема имеют устойчивую структуру, которая сохраняется при перемешивании, более подробно о Фондах-стабилизаторах растительных сливок вы можете узнать на сайте .