В современном мире можно заметить то, что с каждым годом все меньше и меньше продуктов питания являются дефицитом и не доступны людям. Даже такой продукт как красная икра можно заметить на многих столах, но, конечно же, это не продукт, который употребляется каждый день, чаще его приобретают к какому-то празднику, а особенно в новогоднему столу, чтобы почувствовать этот праздничный вкус.

Красная икра считается очень полезным продуктом, который необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы не получить отравление организма, при этом она содержит полезные жиры, витамины, которые способствуют улучшению состояния здоровья, нормализации работы некоторых систем и органов. Однако производство красной икры достаточно сложный процесс, который требует особой аккуратности, ведь икринки очень хрупкий продукт. Поэтому необходимо соблюдение всех правил и требований, а сам процесс осуществляется в несколько этапов.

  1. Отлов рыбы осуществляется с помощью специальных сетей и снастей, которые бережно, не повреждая тушку рыбы, вылавливают ее. Обычно красная икра добывается из нескольких видов рыб семейства лососевых, которые водятся на Дальнем Востоке, поэтому и варианты икры бывают разные, более красная, более или менее крупная, также отличаются и вкусовые качества. Например, чаще всего на столах можно встретить икру горбуши, которая отличается приятным маслянистым вкусом, а вот икра нерпы, кижуча имеют своеобразную горчинку.
  2. Разделка рыбы также должна соответствовать нормам и временным рамкам, так как нарушение одного или другого приведет к нарушению свойств и качеств, поэтому доставка красной икры должна осуществляться моментально. Тем более неправильная разделка тушки может привести к полной непригодности икры для употребления в пищу или просто нарушению ее целостности. Также при разделке извлекаются внутренности, которые не должны соприкасаться с икрой.
  3. Обработка икры предполагает аккуратное очищение её от оболочек, так чтобы не повредились сами икринки, а для этого используют специальную технику, которая быстро и эффективно отделяет икру от пленки и других загрязнений.
  4. Соление – это последний этап, который позволяет законсервировать рыбу. При этом рыбу помещают в специальный чан с соляным раствором, где она проводит лишь двадцать минут и отправляется на упаковку.