Дун Фан Мэй Жэнь, — редкий тайванский улун. Чай «Восточная красавица» — так его называют в чайных кругах — знаменит по всему миру. Напиток нельзя отнести к «легким» оолонгам острова Формоза, однако интерес к нему поддерживается очень высокий. Известно, что «Восточной красавицей» улун назвала английская королева Елизавета I, которую впечатлил утонченный вкус напитка и красивый цвет настоя.

Однако это далеко не все особенности чая. На вкусовые качества существенно повлиял терруар острова Тайвань. Самый же драгоценный секрет улуна — в технологии его обработки и ферментации.

В чем секрет обработки листьев чая Oriental beauty?

«Восточная красавица» растет в Тайваньский горах. Чайные плантации находятся на высоте 900 метров. Ферментация листьев начинается еще до сбора. Весной молодые побеги чайных листьев атакуют цикады. Именно укусы этих насекомых придают готовому напитку такой необычайный вкус и фруктовый аромат. Это уникальное явление, которое присуще только Дун Фан Мэй Жэнь.

Сбор чайных листьев происходит летом, с июня по июль. Этот период выбирается исходя из жизненного цикла цикад. Чем больше они «повредят» листья камелии, тем ценнее сырье для знаменитого улуна. Чай собирают вручную — качество сырья на первом месте.

Легенда о чае-небылице

Изначально улун Дун Фан Мэй Жэнь называли Пэн Фэн Ча, что означает «небылица», «выдумка». История рассказывает о чаеводе, который пошел на рискованный шаг. Мужчина решил продать чай, который был поврежден нашествием насекомых. Надеясь хоть как-то спастись от убытков, чаевод отвез всю партию «порченого» улуна в город. К удивлению, товар пришелся по вкусу покупателям. Мужчине удалось продать чай даже дороже предполагаемой стоимости. Вернувшись, чаевод поделился новостями с соседями, которые приняли это за выдумку и хвастовство.

По вкусу как шампанское?

«Восточную красавицу» еще называют Шампанский улун за утонченное вкусовое сходство. На самом же деле Дун Фан Мэй Жень может похвастаться разнообразием оттенков вкуса. В напитке прослеживаются нотки ягод и цветов, приятная сладость, разбавленная кислинкой, и долгое послевкусие. Аромат отдает виноградом, фруктами и медом, опьяняя с первых минут.

Пить тайваньский улун Oriental beauty можно в любую погоду — и жарким летом, и морозными вечерами. Чай бодрит и дарит чувство оптимизма и умиротворения. Для пикантности в напиток можно добавить несколько капель коньяка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ