Шоколад – продукт, изготавливаемый из плодов дерева какао. Ацтеки называли его божественной пищей. И это совсем не случайно. Оказывается, любимый взрослыми и детьми десерт весьма полезен для организма.

Немного истории

Родина шоколада – Америка. С незапамятных времен им лакомились индейские племена. Они варили напиток из какао-бобов с добавлением воды и перца. Семена плодов ценились на вес золота и выступали в качестве валюты. Ими можно было платить налоги.

Позже рецепт узнали испанцы. А в 19 веке была разработана технология изготовления твердого шоколада, и вкусный десерт приобрел привычный для нас вид. На странице http://mishkini.ru/catalog/shokolad_i_kakao_produkty/ найти много разновидностей шоколада.

Разновидности шоколада

Существует 3 основных вида лакомства:

  • Горький темный. Один из самых полезных и ценных вариантов. Он состоит из плодов дерева какао, сахарной пудры, масла.
  • Молочный. Наиболее популярный. К основным ингредиентам добавляются сухие сливки или молоко.
  • Белый. Шоколадом называется условно. В его состав не входят бобы, зато присутствуют какао-масло, ваниль, молоко.

Кроме основных компонентов, сладкое лакомство может иметь и другие добавки: орехи, ягоды, изюм. Например очень популярен шоколад на меду с апельсином http://mishkini.ru/catalog/shokolad_i_kakao_produkty/shokolad_na_medu_s_apelsinom_90_g/.

Полезные свойства любимого десерта

Шоколад окружен множеством мифов. Некоторые считают его вредным продуктом. Ученые же утверждают, что на самом деле все наоборот. Благодаря своему составу, он способен оказывать благотворное влияние на организм. Среди полезных свойств выделяют:

  • Борьбу с кашлем. В этом заслуга теобромина, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах. Он более эффективен, чем кодеин. К тому же безопасен даже для беременных и кормящих женщин.
  • Противомикробный эффект. Флавониды активно борются с вредоносными бактериями. Медленное рассасывание кусочков позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры. Поэтому шоколад полезен при инфекционных заболеваниях. Но только те варианты, в которых не менее 70% какао.
  • Повышение остроты зрения. После употребления сладости улучшается кровоснабжение сетчатки. Это касается всех разновидностей: темных, белых, с добавками.
  • Косметологические свойства. Обертывания, маски помогут сделать кожу подтянутой, упругой, а аромат поднимет настроение.

Злоупотреблять шоколадом нельзя. Иначе возможно наркотическое опьянение. Ведь в нем содержатся канабиоиды, встречающиеся и в марихуане. Поэтому суточная норма не должна превышать 30-45 г.