26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Ровно 26 лет назад, 11 августа 1996 года, умерла знаменитая на весь мир болгарская провидица Ванга. Во многих странах люди продолжают верить ее словам и вспоминать о ее загадочных предсказаниях. Сама Ванга хотела уберечь людей от страданий, но ее жизнь была полна личных трагедий и несчастий.

Вангелия Пандева-Гуштерова родилась 31 января 1911 года в Македонии на границе Болгарии и Греции в городе Струмица. Ее родители были простыми крестьянами и по традиции имя новорожденной девочке выбирали с помощью местного обычая. Они вышли на улицу и начали спрашивать у случайных прохожих, как назвать дочь. На улице им и подсказали имя Вангелия, что означает «благая весть».

С самого раннего детства юную Вангу приучали к работе и заставляли помогать родителям по дому. Но была у нее любимая игра. Девочка завязывала себе глаза и потом искала на ощупь различные предметы. Позже ясновидящая скажет, что это был знак свыше.

«Исследуйте меня, экспериментируйте, изучайте с помощью приборов и аппаратуры. Хотите объяснить то, что я делаю? Да как это объяснишь, когда это Божьих рук дело?» — объясняла Ванга.

Мама девочки умерла, когда ей было 3 года, а после начала Первой мировой войны отца Ванги призвали в болгарскую армию. Во время войны Вангелия жила в доме у соседки. Вернувшись с войны, ее отец женился во второй раз. Затем семья переехала в селение Ново, где с ней и произошла трагедия. Во время урагана 12-летнюю Вангу унесло сильным ветром. Глаза девочки забились песком, у родителей не было денег на ее лечение, и она ослепла.

Слепую девочку отправили в Дом слепых. Там ее обучили играть на фортепиано и читать по азбуке Брайля. Вскоре в семье случилась новая трагедия — мачеха будущей провидицы умерла и ей пришлось вернуться к отцу, чтобы помогать ему.

Дар предвиденья Ванге открылся во время Второй мировой войны. По окрестным селам распространился слух, что она может предсказывать судьбу людей. Среди местных жителей ходили слухи, что ясновидящая простояла на холодном полу трое суток в ожидании выдачи пособия. Заболев плевритом, девушка смогла выздороветь без лекарств и врачей.

С 1941 года к ней стали приходить местные жители, желавшие узнать судьбу мужчин-фронтовиков. Ванга признавалась, что пророчества ей говорил странный таинственный всадник, появляющийся внезапно, пишет «Курьер-Среда».

Кроме предсказаний Ванга могла определять заболевания людей, после чего направляла их целителям или врачам. В первое время она использовала для предсказаний кусочек рафинада. Человек должен был предварительно положить его под подушку и поспать. Считается, что за все время в доме провидицы скопилось около 2 тонн сахара.

«Каждый день меня посещают разные люди. Я им помогаю, но они оставляют у меня свои болезни, свои, порой, нечистые помыслы. Тяжек для меня этот груз, поэтому я принимаюсь наводить порядок, и это приносит мне облегчение», — говорила она.

После войны слава Ванги разлеталась на всю Болгарию и за ее пределы. В 1967 году власти страны оформили ее как госслужащую и начали выплачивать ей зарплату по 200 левов в месяц. При этом для туристов из стран соцлагеря встреча с ней стоила 10 левов, а для других иностранцев — 50 долларов.

Последние 20 лет своей жизни Ванга провела в болгарском поселке Рупите. Согласно словам очевидцев, ясновидящая предсказала свою смерть за месяц до случившегося. «Почему вы боитесь смерти? Она так красива. Я вижу ее в облике улыбающейся молодой женщины с распущенными светлыми волосами», — успокаивала она всех.

Семейная жизнь Ванги была наполнена трагедиями. Еще в молодости она хотела выйти замуж за слепого мужчину, но отец разлучил пару. Следующего избранника она встретила на приёме. Димитр Гуштеров хотел узнать имя своего брата, но Ванга внезапно сказала ему, что он ее будущий муж. Мужчина поверил в ее слова, бросил красавицу-невесту и женился на слепой провидице.

Однако счастливая семейная жизнь у Ванги не сложилась. Гуштеров сильно запил и умер в 1962 году от цирроза печени. С тех пор прорицательница не снимала траур и всегда появилась на людях в черном платке.

Ванга много говорила о будущем России и мира. Именно в последние годы жизни она сделала свои самые знаменитые пророчества. Например, она предупреждала о грядущих войнах и природных катастрофах.

В 1969 году провидица впала в транс и предрекла смерть премьер-министра Индии Индиры Ганди, которая произошла в 1984 году: «Ярко-оранжевое платье в огне. Я вижу смерть достойнейшей женщины», — заявила Ванга.

В 1980 году она предсказала крушение российской подлодки «Курск»: «На рубеже веков Курск окажется под водой. Весь мир будет его оплакивать», — сообщила тогда Ванга.

В 1989 году Ванге пришло предвиденье терактов 11 сентября в Нью-Йорке: «Американские братья падут, заклеванные железными птицами. Из куста завоют волки, знаменуя гибель невинных», — сказала она.

Вспоминают и ее предсказание о великом будущем России, которое будет связано с Владимиром: «Все растает, словно лед, и только одно останется — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».

А в 1990-х годах Ванга дала интервью западным журналистам. В нем она предупреждала, что на окраине большой страны начнется кровопролитная война, во время которой «люди с черными душами будут убивать своих братьев». Сейчас это пророчество многие связывают с конфликтом на Украине.

«Люди с черными душами и черными змеями на коже снова будут убивать своих братьев. Бесы иудейского лжецаря прячутся под землей, они поклоняются сатане и приносят кровавые жертвы, но им осталось недолго», — говорила Ванга.

Ясновидящая также предупреждала о неком «старике», который должен начать войну. Пользователи соцсетей предполагают, что этим стариком может быть 79-летний президент США Джо Байден.

«Старик на Западе посмотрит на Восток, начнется страшная война. Будут плакать дети, а он будет смеяться. Он болен, болен. В его голове бесы. Глупый старик», — предупреждала провидица.

После начала спецоперации на Украине болгарская газета «Факти» опубликовала предсказания Ванги на 2022 год. Ясновидящая предсказывала непростой год для человечества — людей и страны ждут серьезные политические потрясения. В частности, сложное время будет для России, Украины и Белоруссии. Журналисты отметили, что Ванга предрекала этим странам перемены, которые пойдут им на пользу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.