В чугунной посуде получается готовить вкусные блюда — как на плите, так и в духовке. Но многие хозяйки не пользуются такими сковородами и кастрюлями, считая, что они быстро загрязняются и их невозможно отмыть.
Да, эта посуда требует особого к себе отношения, но есть простые правила, которые позволят пользоваться ей с удовольствием.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
1. Мойте сразу
Кастрюли и сковородки, утятницы из чугуна проще всего отмывать, пока они еще горячие или хотя бы теплые. Конечно, это не значит, что надо приступать к борьбе с загрязнениями сразу после готовки. Дело в том, что чугунная посуда удерживает тепло гораздо дольше, чем любые другие материалы, на протяжении даже нескольких часов после того, как вы выключили плиту. Этого времени вполне хватит, чтобы спокойно поужинать и только потом отмыть сковороду или кастрюлю.
«Важно помнить, что в чугунной посуде еду лучше не хранить. Ее лучше переложить в контейнеры», — рассказывает эксперт.
2. Избегайте замачивания
Если чугунная сковорода сильно загрязнилась и не поддается очистке обычной губкой или бумажным полотенцем, можно использовать для ее мытья особый «скраб» из смеси соли с растительным маслом.
«Возьмите самую крупную соль, насыпьте ее ровным слоем на дно сковороды и добавьте к соли подсолнечное масло. Затем сухой чистой тряпочкой для кухни протрите все стенки и дно изделия этой солевой кашицей, — советует эксперт. — Соль помогает эффективно очищать прилипшие остатки пищи, а масло впитывает загрязнения. Затем слейте масло-соляную смесь и протрите сковороду или кастрюлю бумажными полотенцами насухо».
4. Сушите тщательно
Если в процессе мойки и очистки чугунной посуды вы сильно старались и удалили с ее поверхности натуральную антипригарную пленку или «приправу», как ее называют в народе, нужно восстановить этот защитный слой при помощи простых манипуляций.
«При нагревании до высоких температур масла и жиры в чугунной посуде образуют полимеризованный слой из жирных кислот. Он прилипает к поверхности посуды, создавая естественное антипригарное покрытие. Чем чаще нагреваются жиры и масла, тем плотнее будет антипригарный слой. Поэтому важно не сдирать его, а, наоборот, наращивать раз за разом», — говорит специалист.
Это правило действует и для новой чугунной посуды. Перед первым применением важно ее правильно обработать, чтобы создать защитный слой.
«Возьмите растительное масло или животный жир, нанесите его на все поверхности изделия — внешние и внутренние, низ и крышку, ручки. Для подобной обработки отлично могут подойти подсолнечное масло или соевое, кукурузное. В этих продуктах содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые легко поддаются процессу полимеризации с образованием пленки», — рассказывает Елена Парецкая.
Далее разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов, поставьте туда предварительно обработанную жирами посуду как минимум на час.
«Чтобы не запачкать духовой шкаф остатками масла, поставьте посуду на противень. После остывания устраните остатки масла мягкой сухой тряпочкой или бумажными полотенцами», — говорит эксперт.