6 признаков, что в вашей еде, а значит, и в вашем организме почти наверняка есть микропластик — проверьте себя

Считается, что чаще всего микропластик попадает в организм человека через загрязненные почву, воздух и воду. Но мы не застрахованы от этого даже на собственной кухне из-за самых обычных бытовых привычек. И если следующие 6 пунктов про вас, значит, крошечные пластиковые частички уже добрались до вашего организма.

Вы пользуетесь пластиковыми разделочными досками

Их проще мыть, они не так сильно впитывают запахи, как деревянные, их можно ставить в посудомойку. Но на самом деле, когда вы режете на них продукты, в еду попадает микропластик, ведь вы повреждаете ножом поверхность доски. Чем дольше используется доска, тем больше микропластика выделяется.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученые рассказали, что люди могут ежегодно «съедать» 50 г микропластика, которые попадают в продукты из-за пластиковых досок.

«Для сравнения: банковская карта весит 5 г, так что 50 г — это много», — говорит эксперт по микропластику, океанограф Дженнифер Брэндон.

Вместо пластиковой доски лучше использовать бамбуковую, стеклянную или деревянную.

Вы разогреваете еду в пластиковом контейнере

Этим часто грешат офисные работники, у которых в офисе нет столовой, но есть микроволновка. Впрочем, и дома многие считают, что это удобно: приготовил заранее, разложил по контейнерам и только разогревай.

Однако ученые уже давно предупреждают: при нагревании из таких контейнеров выщелачивается микропластик, который попадает в пищу. И далеко не всегда маркировка «безопасно для микроволновой печи» соответствует действительности, так что лучше не рисковать. И уж точно нельзя разогревать коробочки, предназначенные для одноразового использования — например, из-под йогурта или еды навынос. Разогревать пакеты с замороженными овощами прямо в пластиковой упаковке тоже не лучшая идея.

«Было проведено исследование, в ходе которого нагревали пластиковый контейнер для еды, наполненный только водой, — рассказала научный сотрудник Университета Род-Айленда Виктория Фулфер. — В итоге обнаружили более 10 миллионов микрочастиц пластика, которые попали в воду из этого контейнера. Когда вы нагреваете пластик, связи между молекулами разрушаются, и это позволяет веществам попадать непосредственно в еду».

Чтобы избежать неприятностей, замените пластиковые контейнеры для хранения на стеклянные, которые можно использовать в духовке или микроволновой печи. Они не выделяют микропластик или химические вещества в пищу и, как правило, долговечнее.

Вы храните еду в одноразовых полиэтиленовых пакетах

Если это так, то лучше постараться найти альтернативу — например, многоразовые силиконовые пакеты, вощеную бумагу или контейнеры из нержавеющей стали. Как объясняет специалист по пищевым продуктам Брайан Куок Ле, пластиковые пакетики мягкие, поэтому из них активнее выделяются микрочастицы пластика.

Свои слова специалист подтверждает исследованием: в 2020 году ученые выяснили, что, как бы вы ни открывали пакет — разрезали ножницами, ножом или просто разрывали, — все равно выделяется микропластик. Его количество зависело от того, насколько плотным был пакет.

Вы закрываете горячую еду пищевой пленкой

Это еще более мягкий пластик, и если он находится непосредственно рядом с горячей пищей, то будет выделять частицы микропластика в пищу.

«В зависимости от таких факторов, как температура и влажность пищи, это может создать серьезные проблемы, поскольку часть пластиковой упаковки может расплавиться», — предупреждает Брайан Ле.

Вместо этого лучше накрыть блюдо фольгой или использовать многоразовые силиконовые крышки.

Вы готовите с помощью пластиковой посуды

Исследования показывают, что при обычном использовании пластиковые ложки и лопатки выделяют значительное количество частиц микропластика. Если мы используем их на горячих сковородах, проблема усугубляется.

«Вы наверняка замечали, что пластиковые лопатки при использовании начинают немного плавиться по краям, то есть с них сходит пластик и попадает в еду, — говорит Виктория Фулфер. — Лучше перейти на кухонную утварь из металла, силикона или дерева — в зависимости от вашей посуды».

Вы завариваете чайные пакетики

Многие из них сделаны из пластика под названием «полипропилен». Когда вы завариваете такой пакетик в кипятке, он может начать разрушаться и выделять микропластик. Также было обнаружено, что вредные частицы могут выделять пакетики из нейлона и целлюлозы.

«Опасность заключается в том, что эти миллионы микрочастиц и наночастиц могут попасть в кровоток и ЖКТ, — предупреждает Дженнифер Брэндон. — При этом они достаточно маленькие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер — „границу“, которая защищает нервную систему от циркулирующих в крови микроорганизмов, вирусов и так далее».

Замените чайные пакетики на листовой чай и заваривайте его в стеклянном или металлическом чайнике. Если вы хотите использовать чайные пакетики, ищите чай с пометкой «без пластика» или пакетики из натуральных материалов.