Лидеры и антилидеры проекта «Котлета с пюрешкой»
В нескольких городах России фиксируется снижение цен на ряд самых популярных продуктов питания. В их число вошел и Барнаул, где к тому же стоимость рациона оказалась одной из самых низких в стране. Впрочем, условный «борщевой набор» пока остается дорогим, отмечают эксперты в рамках проекта «Котлета с пюрешкой», сообщает «Российская газета».
В июне мониторинг цен «Котлеты с пюрешкой» охватил 36 регионов. Оценивались три десятка продуктов в магазинах федеральных и местных торговых сетей. По методике исследования выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке. В «корзине» — ингредиенты для условного рациона россиянина на сутки. Предполагается, что человек ест только дома три раза в день. Завтрак — овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед — салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин — салат оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб. В большинстве городов расходы на еду превысили 80 % прожиточного минимума.
В июне средний прирост составил 5,6 %, при этом в нескольких городах динамика была отрицательной. Так, в Ростове-на-Дону, Красноярске, Нижнем Новгороде, Барнауле и в Москве, по версии проекта «Котлета с пюрешкой», продукты подешевели от 0,9 % до 6,5 %. Больше всего цены снизились в столице. При этом на карте проекта не осталось ни одного региона, где стоимость суточного рациона была бы меньше 300 рублей. В начале весны 2021-го их было 15 %, в декабре 2020 года — почти половина, в сентябре — более 90 %. «Обратим внимание, что за последний год (по сравнению с июнем 2020-го) стоимость «Пюрешки» выросла во всех изучаемых регионах. В среднем рацион подорожал на 20 %. Наибольший рост произошел в Омске (+35 %), наименьший — в Иркутске, на 9 %», — сообщили авторы исследования.
В июне 2021 года самый дешевый рацион — на 304 рубля в сутки — удалось составить в Нижнем Новгороде. В марте рекордсменом был Ульяновск с 280 рублями. Второе место в июньском рейтинге «Пюрешки» занял Барнаул, третье — Самара. Самый дорогой набор ингредиентов — традиционно в Якутске (528 рублей). В ТОП-3 дорогой еды также Мурманск и Улан-Удэ. Столица расположилась примерно посередине списка, здесь суточный рацион стоит 346 рублей. В Санкт-Петербурге «Пюрешка» подорожала с марта на 10 % — до 349 рублей.
Если посмотреть динамику за год, то сильнее всего прибавили в цене овощи из «борщевого набора». Свекла подорожала в 2,8 раза, морковь — вдвое, картофель — в 1,7 раза. Для сравнения, мясо птицы и фарш (по данным «Котлеты с пюрешкой») подорожали в среднем на 10 %, а сливочное масло — на 3 %. Подсолнечное масло и сахар-песок за год подорожали в среднем на 42 % и 30 % соответственно.
Как отметили эксперты, на цены всех овощей и ягод влияет объем собранного урожая. В 2020 году по сравнению с 2019-м посевные площади сократились: под картофель на 8 %, под столовую свеклу и морковь — более чем на 13 %. «В результате овощей было собрано меньше: свеклы на 15 %, моркови на 11 %. Качество урожая из-за погодных условий было невысоким, что существенно повысило затраты на его хранение и сортировку. Все эти условия спровоцировали высокую долю импорта овощей. А цены на привозной товар зависят от курса национальной валюты. А также от затрат на хранение овощей и логистику, которые существенно подорожали во всем мире из-за пандемии», — объяснила доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Мария Долгова. Она считает, что ожидать существенного снижения цен на овощи и ягоды в ближайшее время не приходится.
Другое мнение у более близких к властям специалистов. «Цены на овощи должны снизиться. Обычно к концу весны сроки хранения отечественных овощей, собранных в прошлом году, заканчиваются, но поспевает новый урожай, и цены стабилизуются. Просто в этом году «борщевой набор» опоздал к столу», — такого мнения придерживается председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина. По ее словам, к июлю на прилавках появится продукция с юга России по более привычной цене. На рынках и ярмарках выходного дня это произойдет быстрее.
Дальнейшего повышения цен на овощи тоже бояться не стоит, заявила Оглоблина. «По данным Минсельхоза, план сева овощей в этом году выполнен с увеличением площади на 1,5 %. Минэкономразвития объявило о поставках свежих овощей из Узбекистана, которые помогут скорректировать цены на продукцию. Первый «Агроэкспресс» ожидается осенью. О регулировании цен на овощи, как это было в прошлом году, когда стоимость социально значимых продуктов выросла на десятки процентов и правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло, речи не идет. Рынок справится сам», — считает эксперт.