Часто в это время года в магазинах можно встретить картошку из Египта. Выглядит она аппетитно, а еще она чистенькая, будто ее помыли. И цена вроде бы не заоблачная. Однако некоторые опасаются покупать «экзотический» картофель — ждут, пока появится местный, родной. Может, зря?
Чистая и не водянистая
Как рассказал Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, картофель широко распространен в мире. Трудно придумать условия, в которых бы он не рос. Очень хорошо он относится и к легким песчаным почвам, которые есть в Египте, поэтому прекрасно там себя чувствует.
По словам специалиста, из Египта в Россию в основном завозится сорт Спунта. Это среднепоздний сорт голландской селекции с высокой устойчивостью к вирусам, вредителям, болезням. Товарные качества у него тоже хорошие. Как поясняет Виталий Наполов, у этого картофеля:
-
выровненные клубни, обычно крупные;
-
окраска мякоти, как правило, светло-желтая;
-
нет водянистости;
-
он достаточно крахмалистый;
-
отлично хранится.
По составу витаминов и микроэлементов египетская картошка не отличается от российской. Единственное, удобрений для ее выращивания в песке требуется обычно больше.
Можно есть с кожурой
Виталий Наполов
Сельское хозяйство
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения
«У нас в торговых сетях картофель часто находится на свету и приобретает зеленый оттенок из-за образования сильнейшего яда — соланина. Такой картофель не рекомендуется есть в кожуре ни в коем случае. Все остальное — кулинарные предпочтения, противопоказаний нет», — добавил доцент Государственного университета просвещения.
Кстати
Как говорит Виталий Наполов, в России хороший картофель производится в Брянской области. Хотя и другие регионы не отстают. Например, ценится также картофель из Липецкой и Воронежской областей.
«Лучшие условия для произрастания картофеля — умеренный климат, а это средняя полоса России. Но на вкусовые качества влияет не столько регион выращивания, сколько сорт и условия произрастания», — уточняет специалист.
Однако специалист заверяет: картошечка, выращенная на приусадебных участках с применением органических удобрений, по вкусу все равно обычно лучше той, что производят промышленным образом.
Картошка какого цвета и размера вреднее всего, а также как правильно выбирать корнеплод? Советы эксперта читайте ЗДЕСЬ.