Чем накормить нервную систему: эти витамины помогут стать спокойнее

Обилие задач, ускорение темпа жизни, стремление проявить себя, постоянные жесткие дедлайны, избыток информации приводят к истощению нервной системы, что чревато развитием тревожного расстройства, бессонницы, депрессии, постоянной головной боли, болезней сердца и сосудов, а также других психических и соматических заболеваний.

Так как витамины и микроэлементы участвуют в обменных процессах и синтезировании гормонов, то коррекция рациона питания может оказывать влияние как на физическое самочувствие в целом, иммунитет и устойчивость к агрессивным факторам окружающего мира, так и на минимизацию последствий стрессов. Но какие вещества нужны особенно? Об этом рассказала Ирина Купцова, аллерголог-иммунолог клиники «Будь здоров».

Ирина Купцова

Аллергология, иммунология

Аллерголог-иммунолог клиники «Будь здоров»

Стресс может разрушить здоровье

Нервная система координирует работу всех органов нашего тела, а для ее правильного функционирования необходимы витамины и минералы. Поэтому полноценное рациональное питание, которое способствует снижению риска развития дефицитов веществ, необходимых для нормальной работы организма, — один из основополагающих факторов повышения устойчивости человека к стрессовой нагрузке.

Витамин С

для здоровья костей, кровеносных сосудов, кожи.

Тяжелый дефицит витамина С приводит к цинге, заболеванию, которое характеризуется легкой кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, плохим заживлением ран, спонтанными кровотечениями. К счастью, совершенно несложно получать этот витамин из пищи (цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, красного болгарского перца) в количествах, превышающих физиологические нормы. Поэтому дополнительный прием аскорбиновой кислоты, как правило, не требуется. К тому же в больших дозах она вредна для организма.

Витамины группы В

Свойства некоторых из них похожи. При дефиците витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) возникают анемия, поражение нервной системы, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессии, нарушения сна. Дефициту тиамина также особенно подвержены люди с хронической алкогольной интоксикацией: у них гиповитаминоз В1 способен привести к развитию острого психоза.

Содержание этих витаминов высоко в мясных и молочных продуктах, рыбе, а витамином В1 еще богаты продукты из пшеничной муки грубого помола.

Фолаты

Наибольшую популярность он обрел во время пандемии. Было выявлено, что его дефицит ассоциирован с более тяжелым течением заболевания. Но о некоторых других свойствах витамина Д известно уже около ста лет. Ведь именно благодаря ему человечество научилось профилактировать развитие рахита, так как витамин Д участвует в регулировании кальция и фосфора в организме, что приводит к улучшению обменных процессов и поддержанию работы нервной системы. Но дефицит этого витамина в настоящее время даже называют глобальной пандемией, настолько это серьезное явление.

Это связано с тем, что основное количество холекальциферола синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Но его синтез снижен у людей пожилого возраста, у темнокожих, тех, у кого нет возможности находиться достаточное время на солнце. Также не следует забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека. Из пищевых продуктов в достаточном объеме его получить тоже невозможно, хоть он и содержится в жирной рыбе, печени трески. Поэтому современные рекомендации говорят о том, что витамин D необходимо принимать в виде дополнительных добавок.

Микроэлементы