Роллы и суши невероятно популярны в России. Ни в одной стране мира блюда японской кухни ни востребованы настолько. С одной стороны, это может показаться странным, так как культура России и Японии кардинально различаются, к тому же пищевые привычки народов, населяющих эти страны, тоже нельзя сравнивать. Но как же в таком случае получилось, что роллы и суши прижились в России. Всё очень просто, дело в том те блюда, которые можно заказать в ресторане или с доставкой дом, в нашей стране не похожи на традиционные роллы и суши в Японии, но всё равно остаются вкусными и сытными.
Главные отличия
Во многом рестораны и доставка японской кухни привлекает внимание клиентов потому, что в меню можно найти любые позиции. Какими бы ни были ваши предпочтения, вы точно сможете выбрать свои любимые роллы или суши сет. В меню можно найти и классические роллы, и запечённые, и жареные во фритюре. Существуют даже десертные роллы со сладкими начинками.
Японская традиция приготовления роллов отличается от российской. Вот самые главные особенности приготовления роллов в Японии:
- для приготовления роллов в Японии используют только свежие продукты, хранить которые можно очень ограниченный промежуток времени. В японских роллах присутствует свежий лосось, который был только что пойман в море. Естественно, такой выбор ингредиентов сказывается на стоимости блюда. Так как большинство регионов России расположено далеко от моря, для приготовления роллов используют только замороженное сырье даже в дорогих ресторанах;
- роллы в Японии – это лаконичное блюдо, в нём вообще нет никаких лишних компонентов. Любимого всеми жителями России творожного сыра в японских роллах точно нет. В русский ресторанах японской кухни можно найти роллы, для приготовления которых было использовано 6 и более разных ингредиентов, на родине роллов такого даже представить нельзя;
- для приготовления роллов в Японии так называемый «японский майонез» тоже не используется. Традиционная версия рецепта вообще не включает соус в состав блюда, оно может состоять только из рыбы и морепродуктов. В российских роллах может быть что угодно, включая копчёное куриное филе и бекон;
- традиционные компоненты для приготовления роллов в Японии – это тунец, лосось, осьминог, креветки, мидии и угорь. В некоторых случаях в состав включают грибы шиитаке;
- японская кухня не ограничивается только роллами и суши, также готовят темаки. Это рулет, который продают целиком, основой служит лист нории, на него выкладывают начинку, затем сворачивают и едят руками;
- даже назначение имбиря в России и Японии различается. В России имбирь зачастую используется как закуска, а в Японии его едят между блюдами, чтобы очистить вкусовые рецепторы;
- особенное внимание японские повара удаляют подготовке рыбы. Для нарезки используют специально подобранные ножи.
Даже использование соевого соуса в России и Японии отличается. В Японии в соевый соус макают рыбу, а в России просто окунают полностью ролл в соус.
Кто готовит роллы в Японии и России
В Японии процесс приготовления роллов считается очень ответственным. Делать это может только человек, прошедший специальную подготовку. Прежде чем заняться профессиональным приготовлением роллов и суши повар должен иметь опыт не менее 15 лет. Но столь строгие правила актуальны для престижных ресторанов.
Начать практику можно и сразу после прохождения учёбы. Все повара, специализирующиеся на приготовлении суши в Японии, – мужчины. Прежде чем начать работать, они должны учиться в течение пяти лет. В период прохождения обучения будущие повара изучают рецепты и технологию приготовления, учатся варить рис.
Несмотря на то, что подход к приготовлению суши в России отличается от японского, в любом случае работа провара и другого персонала крайне ответственна. Повар должен действовать в соответствии с технологией приготовления и использовать только качественные ингредиенты. Конечно, стоимость российских роллов позволяет есть их каждый день, но это не значит, что их качество ниже или вкус хуже. Очень здорово, что у каждого жителя России есть возможность попробовать самые вкусные роллы в городе. Тем более, что туристы японцы посещающие Россию, пробуют наши роллы и они им очень нравятся.