На протяжении многих веков христиане восточного обряда отмечают праздник, который называют Сретение Господне. Торжество считается одним из 10 главных в годовом цикле церковного календаря. День богат на запреты, приметы и традиции.
Что можно и нельзя делать на Сретение Господне 15 февраля
В этот день непременно рекомендуют посетить церковь, где в день Сретения Господня совершается особое торжественное богослужение и служится молебен.
Также из церкви домой советуют принести сретенские свечи, ведь в этот день их освящают специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течение целого года и зажигают в особо тяжелые минуты жизни: болезни или жизненные трудности
Православные в дни святых праздников не делают следующего:
- не ругаются;
- не прибираются – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;
- не стирают;
- не работают в огороде;
- не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.
Кроме того, на Сретение не советуют отправляться в дальнюю дорогу: она может кончиться плохо.
Многие интересуются: «Можно ли вязать в церковные праздники?» Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.
В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.
История Сретения Господнего 15 февраля
15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. «Сретение» в переводе с церковнославянского – «встреча», и этот праздник знаменует встречу Ветхого и Нового заветов, встречу человечества с Богом.
На сороковой день после рождения первенца ветхозаветный закон предписывал родителям принести младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, следуя благочестивому обычаю, сорок дней спустя после Рождества Христова пришли в храм с Богомладенцем.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон — один из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык.
Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве примет и родит Сына» — и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса.
Праведный Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.
Приметы праздника Сретение Господне
Если на Сретение солнце выглядывает из-за туч, то весна не за горами, а если этот день не будет видно солнца, то 24 февраля ударят морозы.
В этот день оттепель – на раннюю и теплую весну, снег – на дождливую, длительную, а когда вьюга – весна будет поздняя и холодная
На Сретение внимательно следят за погодой: если день будет солнечным – следует ждать урожайного года, а если заснежит и ударят морозы – весна будет поздней, дождливой и холодной.
День Сретения теплый и солнечный, то и весна теплая.
Если на Сретение дорогу заметает – весна будет поздней и холодной.
Ветер на Сретение – к урожаю плодовых деревьев.
Как солнце ясное на Громницу будет, то снега выпадет больше, чем раньше.
Как на Сретенье с крыш капает, еще большая будет зима.
Если в этот день снежок – весной будет дождик, то есть весна будет затяжной и дождливой.
Если в этот день не видно солнышка – ожидай суровых морозов.
Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды – весна будет теплой и ранней.
Молитвы на Сретение Господне 15 февраля
***
Небесный лик Небесных Ангел, приник на землю, пришедше зрит яко Младенца, носима к храму, Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя, предпразднственную убо с нами поют песнь, радующеся.
***
Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
***
Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, н ныне спасл еси нас, Христе Боже; но умири во бранех жительство, и укрепи православныя христианы, их же возлюбил еси, едине Человеколюбче.
<!—