Почему от сырой свеклы может жечь горло, объяснил токсиколог Кутушов

Свекла — овощ, который прочно ассоциируется с чем-то простым, почти обыденным: борщ, винегрет, салат с чесноком. Но за этой привычной скромностью скрывается настоящая биохимическая лаборатория.

Михаил Кутушов

Медицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

«Ее насыщенный цвет — результат высокого содержания бетаинов и антоцианов, мощных антиоксидантов. Сладость свеклы — следствие природных сахаров, а польза — результат сложного сочетания витаминов, минералов и органических кислот», — говорит Михаил Кутушов.

Сырая свекла полезнее вареной, потому что при нагревании часть витаминов и антиоксидантов разрушается. Но как раз из-за своей активности она требует осторожного отношения. Это не просто овощ для салата — в сыром виде он действует на организм довольно заметно.

Почему после свеклы может жечь горло

При всей пользе у свеклы есть один неожиданный побочный эффект, о котором не принято говорить всерьез: она буквально может «сжечь» горло. Почему так происходит?

«Жжение после сырой свеклы — ощущение нередкое. У одних оно возникает сразу после первого кусочка, у других — при глотании свежевыжатого свекольного сока. Причина в природных кислотах и солях, в частности щавелевой кислоте и оксалатах, которые раздражают слизистые оболочки», — поясняет Михаил Кутушов.

Особенно остро это ощущается, если есть микроповреждения в горле или повышенная чувствительность. Условно говоря, это не аллергия и не отравление, но сигнал организма о том, что продукт действует слишком агрессивно.

Надо ли отказываться от свеклы? Нет, но с продуктом стоит быть осторожнее, особенно если вы только что натерли или отжали овощ — именно в таком виде его активные вещества максимально концентрированные.

Какая свекла самая полезная

Медицина

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Благодаря своему составу овощ способствует мягкой детоксикации, поддерживает здоровье печени и сосудов, регулирует стул и снижает уровень воспаления в организме», — говорит Рустем Садыков.

Свеклу можно употрблять как в отварном, так и в сыром виде. Однако именно в сыром виде сохраняется больше витамина С и других термолабильных веществ.

Важно учитывать, что для пищеварительной системы сырая свекла бывает тяжелой, особенно при наличии гастрита, синдрома раздраженного кишечника или склонности к вздутию.

Для кого овощ под запретом

Несмотря на пользу, овощ подходит не всем. При мочекаменной болезни, особенно с оксалатами, стоит ограничить свеклу из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

«Людям с диабетом важно учитывать, что вареная свекла обладает средним гликемическим индексом и при употреблении в больших количествах может вызывать колебания сахара в крови», — говорит эксперт.

Также с осторожностью продукт следует использовать при гипотонии и хронической диарее. В составе свеклы есть природные нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления.

У людей с нормальным или повышенным давлением такой эффект может быть положительным. Однако у гипотоников свекла может дополнительно понизить давление, усиливая головокружение, слабость или предобморочные состояния.

Свекла содержит значительное количество растворимой клетчатки, обладает слабительным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Это может быть полезно при запорах, но у людей с и без того ускоренной моторикой ЖКТ (например, при СРК с диареей или воспалительных заболеваниях кишечника) овощ может усиливать симптомы, такие как учащенный стул, вздутие, спазмы.

Также свекла содержит сахара и органические кислоты, которые могут вызывать ферментацию в кишечнике, особенно при дисбиозе или повышенной чувствительности ЖКТ.

Как часто можно есть свеклу

Оптимальной порцией свеклы в день для здорового взрослого можно считать 80–150 граммов. Детям нужно давать меньше овоща, ориентируясь на их пищеварение и другие особенности организма. Начинать лучше с термически обработанной свеклы (вареной или запеченной), она мягче для ЖКТ ребенка.

Свекольный сок в чистом виде не рекомендуется маленьким детям. Его дают только разведенным и не раньше 3 лет, причем после консультации с врачом.

«При склонности к диарее, метеоризму, пищевым аллергиям или гипотонии употребление свекольного сока стоит ограничить, а пить — строго порционно», — напоминает гастроэнтеролог.

Лучше употреблять свеклу в составе блюд, где она дополнена полезными жирами. Например, в виде салатов с растительным маслом или орехами, так как это улучшает усвоение антиоксидантов.