Что приготовить из пекинской капусты кроме салата: 3 совета от шеф-повара

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в России, она относится к травянистым культурным растениям, обладает холодостойкостью, поэтому первые урожаи дает уже к июню. Есть две разновидности этой капусты — кочанная и листовая.

Эксперт Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha, помог «Доктору Питеру» разобраться, зачем стоит включать в рацион этот продукт и что можно готовить с пекинской капустой.

Егор Рудольский

Кулинария

Шеф-повар ресторана Touch of Matcha

Новичок на наших огородах

сортов пекинской капусты.

Есть нюанс, который по своему уникален для пекинской капусты: урожай можно собирать, не убирая все растение с грядки. Завязь, в которой есть шесть листиков, можно срезать и добавлять в салат, листья отлично отрастают снова.

Особенности

По своему вкусу пекинскую капусту можно сравнить с салатом Романо. Она обладает сочным вкусом, ее листья мясистые и упругие. Это низкокалорийный продукт, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В составе пекинской капусты содержится:

  • около 3,5% растительного белка;

  • в пять раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С), чем в листовом салате;

  • целый набор необходимых организму витаминов — это В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;

  • большое количество каротина (провитамин А);

  • лимонная кислота;

  • набор минеральных компонентов для здоровья почек;

  • 16 видов различных аминокислот, в том числе почти все незаменимые.

Пекинская капуста часто используется в кулинарии, ее особенность — отсутствие ярко выраженного капустного запаха и привкуса, поэтому разные блюда с ее содержанием получаются более утонченными в отношении аромата. Если капуста квасится, то содержание витаминов группы В и витамина РР в ней значительно повышается. Кроме того, продукт содержит целый комплекс биологически активных соединений, позитивно влияющих на здоровье.

Пекинская капуста придает блюдам объем и насыщенность без лишних калорий. Высокое содержание клетчатки улучшает обмен веществ. Она легко усваивается организмом и редко вызывает аллергические реакции, что делает ее безопасной для большинства людей.

Что готовить с пекинской капустой

для свежих салатов. Ее хрустящие листья придают блюду свежесть и текстуру. Прекрасно сочетается с огурцами, морковью, перцем и курицей.

  • Традиционное корейское блюдо — кимчи, представляющее собой ферментированную пекинскую капусту с острыми специями.

  • «Пекинку» можно добавлять в супы и бульоны, где она быстро варится и сохраняет свою текстуру.

  • Листья пекинской капусты можно использовать как замену лавашу или нори для приготовления различных роллов с овощами, мясом или рыбой.

  • Не всем можно

    Людям с хроническим гастритом или язвенной болезнью следует употреблять пекинскую капусту с осторожностью, так как она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей этот продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

    И-за наличия гойтрогенов, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, людям с гипотиреозом рекомендуется ограничить потребление пекинской капусты.