Два исследования из Канады показали, что диета «портфолио» (Portfolio), основанная на растительных продуктах, снижающих холестерин, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Но если изначально эту диету изучали применительно к пожилым, но теперь ученые подтвердили ее пользу для людей разных возрастов.
Что показали исследования
-
Снижение риска смерти от болезней сердца
Ученые проанализировали данные 14 835 американцев и выяснили: чем строже люди придерживались диеты «портфолио», тем ниже у них был риск смерти от инфаркта, инсульта и других причин. Даже умеренное ее соблюдение давало положительный эффект. Исследование опубликовано в BMC Medicine.
-
Польза для молодых людей
В другом исследовании участвовали 1507 человек 20-30 лет. Оказалось, что диета помогает снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) уже в молодом возрасте. Если начать правильно питаться сейчас, можно отсрочить развитие сердечных болезней на 6-13 лет. Данные ученые опубликовали в BMC Public Health.
Как работает «портфолио»
Эта система питания была разработана в 2003 году канадским ученым Дэвидом Дженкинсом. Суть диеты — в употреблении четырех ключевых групп продуктов, которые можно комбинировать в рационе:
-
орехи (фисташки, миндаль, грецкие, а также арахис, хоть это и не орех) и семена, а также различные ореховые пасты без сахара;
-
растительный белок (фасоль, чечевица, тофу, горох, соевые бобы, соевое молоко);
-
клетчатка (овсянка, яблоки, баклажаны, апельсины, ягоды, хурма);
-
полезные жиры (растительные масла, фитостерины).
При этом рекомендуется ограничить насыщенные жиры и холестерин (жирное мясо, сливочное масло, фастфуд). Причем речь не идет о кардинальной смене рациона — просто начните с введения в пищу одного компонента и добавляйте другие по мере привыкания. В этом и есть смысл «потфолио»: он будет лично вашим стилем питания, со своим индивидуальным набором продуктов из четырех важнейших групп.
Мнение экспертов
Врачи и ученые согласны, что диета «портфолио» действительно работает. Многие кардиологи уже давно советуют ее пациентам. «Вам не нужно строго следовать диете, даже небольшие изменения в питании приносят пользу», — говорит кардиолог Джоди Хешка, пишет издание Medscape.
Необязательно полностью менять рацион. Достаточно постепенно добавлять полезные продукты — например, перекусывать орехами, а не булочками, добавлять в блюда фасоль или чечевицу (например, попробуйте сварить борщ с добавлением горсти фасоли — вам понравится). Кроме того, можно ввести за правило заправлять салаты не майонезом и сметаной, а растительными маслами; на завтрак есть не бутерброд с колбасой, а овсянку, замоченную с вечера в воде или кефире с добавлением фруктов.
Даже небольшие шаги к здоровому питанию могут укрепить сердце и продлить жизнь.