Наши бабушки покупали посуду на века. У кого-то наверняка до сих пор хранится старая чугунная сковородка, на которой получаются лучшие блинчики. Сейчас кухонная утварь не столь долговечна. И когда такие вещи приходят в негодность, это может не только испортить вкус и качество блюда, но и серьезно навредить здоровью.
Эксперты советуют провести ревизию на кухне и избавиться от следующих предметов.
Сковороды с поврежденным покрытием
Были времена, когда сковородки с антипригарным покрытием стоили бешеных денег и были предметом особой зависти хозяек. Сейчас такая посуда есть на каждой кухне. Однако по старой памяти мы думаем, что антипригарные сковороды, как и бабушкины из чугуна, будут служить вечно. На деле же их срок годности крайне ограничен, и, когда антипригарное покрытие начинает скалываться или царапаться, в пищу попадают вредные химические вещества.
«Самые простые сковороды с антипригарным напылением в среднем рассчитаны на 1000 циклов жарки или тушения. Не всегда дефекты покрытия видно визуально. Но если еда начала прилипать ко дну и пригорать, значит, покрытие нарушено», — объясняет аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.
Кстати, эксперты говорят, что даже новая тефлоновая сковорода может навредить, если ее сильно и долго греть.
«Под действием высоких температур (более 260 °C) при длительном нагреве такая посуда начинает выделять плавиковую кислоту, которая разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок, — говорит Владимир Пойлов. — А если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение начинается и при более низких температурах».
Портится и вкус блюд, ведь еда начинает подгорать.
«Если на антипригарной сковороде появились царапины и сколы, а покрытие выцвело, пришло время ее заменить. Выбирайте высококачественную антипригарную посуду, не содержащую ПФОК (перфтороктановая кислота. — Прим. ред.), или переходите на альтернативные варианты — нержавеющую сталь или чугун. Такие сковороды долговечнее и могут выдерживать более высокие температуры без риска выделения токсинов», — говорит изданию Wales Online Богдан Духа, директор компании по производству кухонных изделий.
Можно продлить срок годности антипригарной сковороды, если пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Кроме того, нужно бережно очищать посуду, металлические губки и других абразивные материалы под запретом.
Потемневшие деревянные ложки
Пользоваться ржавым ножом опасно. Ржавчина не только влияет на режущие свойства ножа, увеличивая риск порезов, но и может привести к попаданию вредных металлических частиц в еду.
Если на ножах есть пятна ржавчины, которые нельзя отчистить или удалить с помощью заточки, лучше их выбросить.
«Чтобы предотвратить образование ржавчины, тщательно высушивайте ножи после мытья и не оставляйте их во влажных или сырых условиях, — советует эксперт. — Храните их в подставке для ножей, на магнитной полосе или во вставке для ящика. А регулярная смазка лезвий маслом поможет защитить их от ржавчины».
Расплавленная или деформированная пластиковая посуда