Диетолог перечислила правила употребления воды в жару

фото: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»

Минеральную воду в жару употреблять не стоит, а холодная может привести к эррозии желудка и язве. Об этом предупредила кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко.

Она указала, что в жару очень важно поддерживать водный баланс, это — фундаментальная часть здоровья. Однако жидкость — простая вода, а не газированная, не алкоголь, не сок и не кофе.

«Жара — это период, когда может наступить дегидратация, то есть лишение клетки содержимого жидкости. А вместе с этим уходят магний, кальций, калий, которые крайне важны нам для кислотно-щелочного равновесия», — подчеркнула врач в беседе с «Радио 1».

Специалист отметила, что если в жару пить минеральную воду, то она поднимет уровень жажды, в итоге придется удваивать дозу ее употребления. Также она обратила внимание на то, что воду лучше пить мелкими глотками постоянно.

Холодную воду в ларьках покупать не стоит, так как она раздражает желудок и может привести к эррозии и язве, заключила диетолог.

«ГлагоL» сообщал, что 70% тела человека состоит из воды, и даже незначительное обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: при нехватке влаги уменьшается выработка коллагена, нарушается гидролипидный барьер, клетки хуже снабжаются кислородом.