Диетолог Садыков назвал «секретное» блюдо, которое избавит от отеков

Квашеную капусту называют кладезем витаминов и микроэлементов. В процессе квашения, благодаря деятельности молочнокислых бактерий, в капусте образуются:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12), полезные для нервной системы;

  • витамин С, так необходимый для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления;

  • витамин К, который поддерживает так называемую систему гомеостаза — помогает свертыванию крови и способствует быстрому заживлению ран;

  • провитамин А (бета-каротин).

Также в этом блюде вы найдете такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.

По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Рустема Садыкова, одно из самых важных свойств квашеной капусты — помощь в пищеварении.

Медицина

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Это блюдо считается натуральным пребиотиком. Оно «кормит» полезные бактерии в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая процесс выведения токсинов из организма. Важно только не переусердствовать — если съедите слишком много, могут появиться вздутие и дискомфорт в животе.

К квашеной капусте стоит внимательнее присмотреться не только тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Для стремящихся к стройности она тоже станет отличным подспорьем. Рустем Садыков назвал два неочевидных полезных свойства блюда для худеющих:

  • обладает легким мочегонным эффектом, помогая выведению избыточной жидкости из организма;

  • способствует лучшему усвоению белков и жиров благодаря содержащимся в ней ферментам.

Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывала, что квашеная капуста реально помогает похудеть. По словам врача, жевать ее приходится тщательнее, а места в желудке она занимает много, то есть насытит надолго.

Есть с осторожностью

ЗДЕСЬ.