Квашеную капусту называют кладезем витаминов и микроэлементов. В процессе квашения, благодаря деятельности молочнокислых бактерий, в капусте образуются:
-
витамины группы В (В1, В2, В6, В12), полезные для нервной системы;
-
витамин С, так необходимый для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления;
-
витамин К, который поддерживает так называемую систему гомеостаза — помогает свертыванию крови и способствует быстрому заживлению ран;
-
провитамин А (бета-каротин).
Также в этом блюде вы найдете такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.
По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Рустема Садыкова, одно из самых важных свойств квашеной капусты — помощь в пищеварении.
Медицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Это блюдо считается натуральным пребиотиком. Оно «кормит» полезные бактерии в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая процесс выведения токсинов из организма. Важно только не переусердствовать — если съедите слишком много, могут появиться вздутие и дискомфорт в животе.
К квашеной капусте стоит внимательнее присмотреться не только тем, кто хочет наладить работу ЖКТ. Для стремящихся к стройности она тоже станет отличным подспорьем. Рустем Садыков назвал два неочевидных полезных свойства блюда для худеющих:
-
обладает легким мочегонным эффектом, помогая выведению избыточной жидкости из организма;
-
способствует лучшему усвоению белков и жиров благодаря содержащимся в ней ферментам.
Кстати, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывала, что квашеная капуста реально помогает похудеть. По словам врача, жевать ее приходится тщательнее, а места в желудке она занимает много, то есть насытит надолго.
Есть с осторожностью
ЗДЕСЬ.