«У тебя все на лице написано», — говорим мы порой друг другу в разговоре. Полвека назад известный американский психолог профессор Пол Экман выдвинул теорию о том, что лицо — это окно в наши эмоции. По его словам, люди способны с помощью типичных выражений лица, схожих во всех культурах, определять основные, базовые эмоции: страх, гнев, отвращение, радость и печаль.
«Однако в последние годы становится все более очевидным, что в жизни есть много ситуаций, когда типичное выражение лица необязательно является ключевой частью информации, с помощью которой мы оцениваем чувства окружающих», — говорит профессор Альберт Ньюэн из Рурского университета в Бохуме (Германия).
Он и его коллега Леда Берио решили выяснить, как на самом деле мы распознаем чужие эмоции. По словам ученых, на этот процесс, помимо выражения лица, влияют:
-
положение тела;
-
жесты;
-
манера двигаться;
-
пол;
-
цвет кожи;
-
национальность;
-
возраст;
-
одежда;
-
привлекательность;
-
наши стереотипы;
-
контекст конкретной ситуации.
Влияние пола на эмоции
В исследовании 2000 года участникам предложили оценить одно и то же выражение лица у женщин и мужчин. В итоге мужчинам с большей вероятностью приписывали чувство гнева, а женщинам — страх. Получается, что на оценку эмоций повлияла половая принадлежность человека.
Чтение в контексте
«Профессиональная деятельность может влиять на декодирование эмоций», — говорят исследователи.
Так, мы обычно воспринимаем врачей как менее эмоциональных, что отражается на нашей оценке. А в улыбке официанта мы вряд ли распознаем выражение искреннего счастья. Скорее, вежливость и профессиональное дружелюбие.
Итак, люди используют множество характеристик и фоновых знаний, чтобы оценить чувства другого человека. Только в редких случаях мы считываем эмоции исключительно по выражению лица человека, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Philosophy and Phenomenological Research.
«Все это имеет значение для распознавания эмоций с помощью искусственного интеллекта. Ведь пока большинство систем искусственного интеллекта полагается исключительно на выражение лица», — говорит профессор Ньюэн.