Три месяца отдыха вдали от учебников и тетрадей. Детский мозг расслабился, а теперь от него снова требуют усердной работы. Адаптироваться к умственным нагрузкам поможет правильное питание, считают врачи.
«От мозга зависит наша способность концентрироваться и обрабатывать информацию. Поэтому для оптимальной производительности крайне важно питать его и иметь постоянный запас энергии в течение дня», — говорит диетолог Торал Шах.
Вот главные правила питания, которые повысят работоспособность.
Питательный завтрак
Утром в спешке самый простой вариант завтрака — сладкие хлопья или бутерброд с шоколадной пастой. И хотя дети будут рады сладостям, чувство голода быстро вернется. Поэтому доктор Шах советует есть на завтрак белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры. Такое сочетание помогает поддерживать уровень энергии в течение дня.
Идеальный завтрак, по мнению диетолога, включает:
-
йогурт или творог;
-
яйца;
-
орехи;
-
бобы;
-
злаки;
-
цельнозерновой хлеб.
«Попробуйте такие комбинации, как каша с греческим йогуртом, ягодами и орехами, пудинг из чиа, тосты с авокадо, либо с жареными грибами или помидорами», — рассказывает врач изданию Express.
Полезные жиры на обед и ужин
Витамины группы В связаны с различными когнитивными функциями, хотя ученые все еще изучают, как именно они влияют на мозг.
Так, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых витамином В, в том числе фолиевой кислотой, может потенциально улучшить концентрацию и внимание.
Витамины группы В содержат:
-
яйца;
-
молоко;
-
мясо;
-
рыба;
-
овес;
-
темная листовая зелень (руккола, шпинат, салат ромен, мангольд).
Кроме того, взбодрить мозг и повысить работоспособность помогает зеленый чай. Этот напиток содержит теанин — аминокислоту, которая активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию и реакцию, повышает работоспособность и поднимает настроение.
Особенно эффективен жареный японский чай ходзича (он же ходзитя или ходжича), листья которого не ферментируют, а обжаривают, что придает напитку слегка карамельный вкус. Одно исследование показало, что такой чай улучшает производительность и повышает скорость правильных ответов на задачи по ментальной арифметике. К тому же в таком чае мало кофеина, поэтому его можно пить детям, пожилым людям и беременным женщинам.