Военной составляющей, которая бы прямо обязывала нас вступать в конфликт на стороне Ирана, в документе нет.
Ратифицированный договор был подписан Путиным и Пезешкианом еще в январе. Военной составляющей в этом документе нет. Тем не менее, он, по своей сути, союзнический. К тому же, сам Иран без всякого договора оказывал России помощь с БПЛА в наиболее сложные периоды СВО. Теперь Исламская Республика сама в непростой ситуации: США угрожают нанести по ней беспрецедентный удар. С другой стороны, вступить в конфликт с американцами и израильтянами для нас сейчас «непозволительная роскошь», которая может закончиться Третьей мировой.
8 апреля депутаты Госдумы единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой. Документ был внесен Владимиром Путиным, который подписал его 17 января 2025 года во время визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в столицу РФ.
Речь в Договоре идет об углублении и расширении отношений, практически, во всех сферах: экономике, культуре, а также об укреплению кооперации в области безопасности и обороны.
США перебросили к берегам Ирана уже второй авианосец. Если переговоры в Омане не дадут результата, нужного Трампу, удара не избежать.
Тем не менее, в МИД РФ сразу подчеркнули: Россия не обязана оказывать военную помощь по договору с Ираном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко. По его словам, если атака на Иран состоится, то Москва примет все меры для урегулирования конфликта:
«Я думаю, что в случае такого сценария, который мы хотели бы всеми силами избежать, потому что он грозит самыми плачевными последствиями для региона, нам не хотелось бы, чтобы Россия была втянута в разруливание еще одного конфликта».
Заявление было сделано на фоне того, что 12 апреля США начнут переговоры с Ираном по его ядерной программе. В частности, президент США Дональд Трамп отметил, что американцы предпочли бы урегулировать вопрос о ядерных разработках Ирана путем переговоров.
Тем не менее, риски начала большого конфликта очень высоки. В начале марта Дональд Трамп передал Ирану сообщение, в котором в ультимативной форме потребовал полного прекращения ядерной программы и закрытия обогащения урана. Он отвел Тегерану два месяца на принятие решение. А если нет – по Исламской Республике будет нанесен удар, а сам Иран, как пишут европейцы, «исчезнет к сентябрю».
Биньямин Нетаньяху использует личные встречи с Трампом, чтобы убедить его в необходимости раз и навсегда закрыть «Иранский вопрос».
При этом эксперты уверены, что Трамп настроен решительно. И хотя на словах за мир, военная операция позволила бы ему доказать свою силу. Пока все его «грандиозные идеи» не принесли США зримой выгоды. И сейчас победа очень нужна Трампу. Будет это Украина и Россия, Гренландия или Иран – ему все равно. Выберет то, что проще. И Иран на общем фоне смотрится как самая выгодная цель, которая просто физически не сможет противостоять совместному удару США и Израиля, который давно мечтает об этом и подбивает Трампа атаковать Исламскую Республику. Вмешательство России могло бы предотвратить такой сценарий. Но, судя по всему, в Кремле уже приняли решение, что мы будет оказывать Тегерану только дипломатическую помощь.
8 апреля в Москве прошла экспертная встреча представителей Ирана, Китая и России, которые обсудили, в том числе, предстоящую встречу иранской и американской делегаций в Омане. Главой тегеранской делегации в непрямых переговорах будет министр иностранных дел Аббса Аракчи, а делегацию США возглавит Стив Виткофф — старший американский переговорщик.
Политолог Сергей Марков отмечает, что «на основании этих переговоров Трамп будет решать: есть шанс на такой договор с Ираном, который поставит ядерные программы Ирана под плотный контроль США? Или, если нет, то надо бить ракетами по Ирану?»
Эксперт по Ближнему Востоку Марианна Беленькая пишет:
«Возобновление переговоров по ядерной сделке еще не означает, что она будет заключена. Администрация Байдена пыталась четыре года, но ничего не вышло. Переговоры и договоренности для Трампа лучше, чем удар с неизвестными последствиями. И такая опция все равно остается. Вопрос в том, чтобы Иран не смог вернуть себе рычаги влияния в регионе. После потери Сирии и удара по «Хизбалле» им стало сложнее. Кстати, в этом контексте с Ираном проще говорить, чем когда он был на пике — еще года полтора назад».
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что если США выполнят свои угрозы, то «обязательно будет мощная контратака».
Но тот же Нетаньяху, который только что вновь встретился с Трампом, хотел бы использовать ситуацию в своих целях и уничтожить давнего врага. Телеграмм-канал «Адекват Z» пишет по этому поводу:
«Фанатизма атаковать Иран при первой удобной оказии Израилю, безусловно, хватит. Вопрос здесь в том, хватит ли американцам идиотизма этот шаг разрешить, одобрить или вовсе возглавить. Как ни формулируй цели возможной войны за агрессора, одна лишь воздушная операция, даже совместная, даже самая интенсивная (еще надолго ли хватит средств поражения на максимуме интенсивности), достижения этих целей не обеспечит — а наземной по массе причин не пахнет и в зародыше».
При этом «Русский Демиург» отмечает, что Иран активно выстраивает оборону: разместил станцию обнаружения воздушных целей и постановки заградительных помех на побережье Персидского залива. Министерство обороны и разведки США уже пожаловалось, что Иран активировал наземные системы глушения, которые влияют на «самолеты наблюдения» ВВС США, включая RC-135 Rivet Joint и беспилотники MQ-9 Reaper. Пентагон недоволен, что «заглушка» также влияет на самолеты, шпионящие за ВС Ирана, и на отслеживание запусков баллистических ракет:
«Поскольку «электронные атаки Ирана направлены не только на защиту от действий США, но и на утверждение доминирования в электромагнитной сфере в регионе над небом и морем», оппоненты Тегерана встревожены «ростом риска для военных и прочих судов, находящихся в относительной близости от указанного места». Иными словами, атаковать территорию Ирана беспилотниками и ракетами, а также высадить десант на побережье стало гораздо проблематичнее».
Какой должны быть дружба и взаимопомощь между Россией и Ираном в складывающейся ситуации — вопрос очень сложный: ведь конфликт с США грозит нам Третьей Мировой.
В общем, Иран, конечно, если что, окажет сопротивление и без нас. Мы же отсутствие военной помощи союзнику можем морально оправдать тем, что Исламская Республика помогала нам на СВО только техникой: ни ее бойцов, ни признания наших новых территорий мы так и не получили.
Да, и граждане наши, хотя и за поддержку союзника, но, желательно, не ценой глобального конфликта с США, Третьей мировой войны и обмена ядерными ударами. Увы, от ударов США и Израиля могут погибнуть десятки тысяч иранцев. Но начнись конфликт между Америкой и Россией, речь пойдет о десятках миллионов жертв.
Тем не менее, имидж России в глазах мирового сообщества сильно пострадает, если США и Израиль начнут стирать Иран с лица земли, а мы, подписав с ним договор о стратегическом партнерстве, будет просто заявлять с трибуны ООН о необходимости прекратить боевые действия.