Ее запретили в Италии и Японии: врач Садыков раскрыл опасности употребления масляной рыбы

Случай был в Москве: женщина чуть не умерла, съев масляную рыбу. Оказалось, этот продукт может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, даже если на рыбу в целом аллергии нет. Женщина начала задыхаться, резко покрылась пятнами. К счастью, ей смогли вовремя помочь.

Что же не так с масляной рыбой? Почему в некоторых странах она вообще запрещена? О пользе и вреде ее рассказал врач-гастроэнтеролог.

Медицина

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Польза масляной рыбы

  1. В масляной рыбе высокое содержание гистамина, вещества, которое вызывает симптомы, подобные пищевому отравлению: тошноту, рвоту, головные боли и сильное покраснение кожи. Гистамин определяется и в мясе пиленгаса, камбалы, леща, тарани, сазана, толстолобика, щуки, окуня, карася, судака.

  2. Нередко после употребления масляной рыбы у людей развиваются симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких, таких как зуд и сыпь, до тяжелых, в виде отека горла и затрудненного дыхания. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре.

  3. Повышается риск кровотечений. Масляная рыба содержит соединение, называемое фибриногеном, которое может влиять на свертываемость крови. Люди, принимающие антикоагулянты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот вид рыбы.

  4. Могут возникнуть и проблемы с пищеварением. Высокое содержание жира в масляной рыбе затрудняет ее переваривание и приводит к таким симптомам, как вздутие живота, тяжесть, отрыжка, диарея.

  5. Из-за возможного высокого содержания ртути в масляной рыбе ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Тяжелый металл может нанести вред развивающемуся плоду или младенцу.

Как выбирать и готовить