Врачи давно сошлись на мнении, что завтрак — это самый важный прием пищи. Он должен быть сытным, вкусным и зарядить энергией до обеда. Безусловно, если вам не хочется есть по утрам, то не надо себя заставлять. В остальных случаях завтраку стоит уделять особое внимание — и с голодом справитесь, и фигуру сохраните.
Исследователи из Университета Монпелье во Франции выявили еще одну интересную деталь. Как оказалось, завтрак может снижать или повышать привлекательность для противоположного пола. Соответствующую научную статью опубликовали в журнале PLOS One.
В эксперименте участвовали 104 взрослых — мужчины и женщины поровну. Все они были разного возраста и комплекции.
Часть испытуемых ели на завтрак блюда с высоким гликемическим индексом: сладости, выпечку, например тосты с джемом, круассаны, шоколад, булки. Остальные же отдали предпочтение еде с низким гликемическим индексом: яйца, овощи, птица, бобовые. Все участники исследования также заполнили анкету, в которой сообщили о своих пищевых привычках и употреблении рафинированных углеводов.
После этого добровольцев просили оценить фотографии участников эксперимента. Мужчинам показывали снимки женщин и наоборот.
Как только все данные были собраны, ученые приступили к анализу. Вывод оказался таким: мужчины и женщины, которые ели на завтрак блюда с высоким гликемическим индексом, в глазах противоположного пола выглядели менее привлекательными.
Эксперты предполагают, что это может быть связано с постоянной гипергликемией: быстрые углеводы ускоряют старение, это отражается и на внешности. Человек выглядит старше, его кожа становится тусклой, а морщины более выраженными.
Результаты остались прежними и после того, как ученые учли другие факторы, способные повлиять на внешнюю привлекательность. Это возраст, лишний вес, вредные привычки и даже растительность на лице.
Однако эксперты отмечают, что им необходимы дополнительные исследования. Выборка была слишком маленькой, чтобы делать глобальные выводы.