Эксперт Лялина рассказала, при какой температуре жарить яйца, чтобы они были полезными

Наверное, каждый из нас начинал постигать азы кулинарии с жареных яиц. Это самое простое блюдо. Но его так легко испортить!

И дело не только в том, как разбить яйцо, как выложить его на тарелку, чтобы сохранить желток. Оказывается, очень важен и правильный нагрев сковороды.

Ирина Лялина

сальмонеллезом».

Глазунья или болтунья — что полезнее

Ученые из Департамента питания Бразилии решили проверить, при каком способе жарки яйца впитывают меньше масла.

Жарили яйца из одной партии с одинаковым количеством жира. Использовали оливковое, соевое, сливочное масло, а также сало. Только одни яйца готовили целиком, а другие размешали.

В итоге оказалось, что глазунья впитывает значительно меньше масла со сковородки, чем яичница-болтунья. При этом размешанные яйца в процессе приготовления теряют больше влаги.

«Если целью питания является снижение потребления жиров, яйца следует жарить целиком, чтобы обеспечить меньшее усвоение липидов», — приходят к выводу исследователи.