Эксперты Роспотребнадзора перечислили 5 причин есть помело каждый день

Помело — самый крупный из всех цитрусов. Некоторые плоды могут весить около 10 килограмм.

Конечно, в супермаркетах обычно продают экземпляры помельче. Разберемся, какие свойства есть у этого продукта и почему его стоит попробовать.

Польза помело

Как и другие цитрусы, помело богато витаминами А, B, С, РР. Также фрукт содержит множество полезных для кишечника пищевых волокон. А еще большое количество клетчатки помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить липидный профиль.

Много в цитрусе минералов: есть кальций, калий, фосфор, железо.

От апельсинов и мандаринов помело отличается низким количеством углеводов. Поэтому и калорийность у фрукта довольно маленькая — всего 35-38 ккал на 100 грамм.

Кстати, пользу приносит не только мякоть помело. В толстой шкурке фрукта тоже есть клетчатка, пектины, калий и витамины группы В. Так что выбрасывать кожуру не стоит. Лучше измельчите ее и добавляйте цедру в десерты, напитки и варенье. Кстати, еще кожуру от помело можно использовать для приготовления цукатов.

А еще кожуру можно хранить в шкафу с одеждой, она отпугнет моль и придаст вещам приятный запах.

Выбираем самый вкусный плод

Лучшее время для покупки помело — зима: именно в этот период плоды созревают, а потому в магазине можно купить самые вкусные и полезные цитрусы.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили, на что нужно обратить внимание при покупке цитруса.

  • У спелого помело должен быть заметный запах цитрусов. Кожура должна быть плотной, но не слишком твердой и без пятен и дефектов.

  • Попробуйте аккуратно нажать на кожицу: у спелого плода она должна быть упругой и быстро возвращать форму.

  • Проверьте зону рядом с плодоножкой: она не должна проваливаться и быть слишком мягкой.

  • Слишком яркий цвет, странные темно-красные точки и пятна — признаки использования нитратов при выращивании. Такие плоды лучше не есть.

  • Неестественный блеск кожуры означает, что плоды дополнительно обрабатывали веществами, которые продлевают срок хранения, но могут быть вредны.

  • Слишком легкий плод и пересушенная кожица — симптомы длительного или неправильного хранения.

С чем есть помело

Помело отлично подойдет в качестве легкого десерта или для полезного перекуса. Смешивать цитрус можно с другими фруктами: бананом, яблоками или киви. Также дольки помело могут разнообразить вкус любимых салатов и придать блюду терпкость и кислинку.

Также помело можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. А вот для сока цитрус не слишком подходит: у него слишком сухая и волокнистая мякоть. Лучше сварить компот с использованием плодов или приготовить варенье.

Еще помело можно использовать для начинки фаршированных блюд из курицы, индейки, рыбы.