При низком давлении часто советуют выпить чашку кофе. Поэтому многие гипертоники этот напиток избегают. И действительно, на время кофе может слегка повысить артериальное давление. Но эффект этот краткосрочный.
А что насчет долгосрочных последствий для организма? Действительно ли регулярное употребление кофе способно привести к гипертонии, а с ней и к сердечно-сосудистым заболеваниям? Этим вопросом задались ученые из Италии — страны, где к кофе относятся с особой любовью.
Исследование, которое провели в Миланском университете Бикокка, длилось 10 лет. Участвовало 1400 добровольцев, которых по результатам анкетирования разделили на три группы. Первая группа вообще не пила кофе, другие позволяли себе одну-две чашки, третьи выпивали три и более порций напитка в день.
Всех добровольцев тщательно обследовали. Измерили уровень холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела и другие важные показатели здоровья. Изучили результаты контроля давления: измеряли в медучреждениях, дома, а также проводили суточный мониторинг АД.
Спустя 10 лет добровольцев обследовали вновь. У большинства из них привычки в употреблении кофе не изменились. Правда, еще на начальном этапе исследования оказалось, что любители кофе чаще курят и больше выпивают. Сделав поправку на эти факторы риска, ученые пришли к выводу: за 10 лет употребления кофе показатели давления у добровольцев никак не изменились.
«Результаты настоящего продольного исследования окончательно документируют, что привычное потребление кофе оказывает нейтральное воздействие на показатели артериального давления», — говорят авторы исследования.
Как пить кофе, чтобы не поднималось давление
В кофе содержится более 1000 химических соединений. Некоторые из них, в том числе кофеин, хлорогеновая кислота, тригонеллин, кавеол, кафестол, феруловая кислота и меланоидины, способны влиять на регуляцию артериального давления.
Ученые из Польши выяснили, как пить кофе, чтобы давление не скакало. Оказывается, здесь важна регулярность.
«Результаты многочисленных исследований и мета-анализов показывают, что умеренное и привычное потребление кофе не увеличивает и может даже снижать риск развития артериальной гипертензии, — говорится в исследовании Медицинского университета Силезии в Катовице.
И наоборот, случайное употребление кофе оказывает гипертензиногенное действие.