Какое мясо вкуснее и полезнее: куриц вольного выгула или с птицефабрики

В магазинах на упаковках с курятиной можно увидеть маркировку «птица свободного выгула». Стоит такая продукция дороже, но насколько она полезнее и вкуснее?

Разбирались с Еленой Воронцовой, старшим научным сотрудником Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы.

Елена Воронцова

Ветеринария

Специалист, старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы

Есть преимущества…

«При свободном выгуле куриц затрудняется организация ветеринарного контроля, птички могут быть подвержены влиянию множества вирусов, микробов, паразитов. Часть из этих возбудителей вредит только самим птицам, приводя их к падежу, а некоторые из вирусов или бактерий опасны и для потребителя», — продолжает эксперт.

Что касается использования при выращивании птицы гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков, то это зависит от добросовестности самого производителя.

«Цикл выращивания птицы на птицефабрике составляет 40-42 дня. К этому сроку она набирает порядка 2,5 кг живого веса. В домашних условиях таких результатов не достичь, что бы вы ни делали с птицей свободного выгула», — говорит Елена Воронцова.

Гормоны запрещены

применение стимуляторов роста запрещено на законодательном уровне.

«Быстрый рост птицы на птицефабриках достигается за счет генетики — специальных быстрорастущих кроссов (гибридов пород. — Прим. ред.), оптимальных научно обоснованных условий содержания и параметров микроклимата, а также сбалансированного корма с высокопитательными добавками, — объясняет специалист. — Но это не смесь из гормонов, а определенное количество необходимых аминокислот, витаминов, ферментов и полезных бактерий, положительно влияющих на развитие и продуктивность птицы».

Антибиотики применяют, но с условием

Для того чтобы птица не болела опасными инфекциями, приводящими к падежу поголовья, и быстрее росла, некоторые производители могут использовать кормовые антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. За этим следят специально по нормативным показателям.

«Таким образом, если вы ищете более здоровое и вкусное мясо, то мясо кур свободного выгула может быть более предпочтительным, несмотря на более высокую стоимость. Но в любом случае важно выбирать только проверенных производителей, которые отвечают за качество своей продукции», — советует эксперт.

«Интерес подстегивается искусственно»

Изначально яйцо и птицу свободного выгула предлагали в отдельных магазинах и фермерских лавках в качестве эксперимента, проводя активные рекламные программы, отмечает Елена Воронцова. Но со временем  за счет грамотно выстроенных маркетинговых программ крупные торговые сети стали позиционировать отдельную линейку птицы и яйца свободного выгула.

«Эти продукты стоят на треть, а то и более дороже, и продавать их выгоднее», — говорит специалист. — Однако свободный выгул тоже может быть разным, и нередко производители лукавят, говоря о свободном выгуле, хотя на самом деле это те же фабричные условия, но с некоторой модификацией клеток для птицы. Поэтому стоит критически относиться к подобной продукции, соотнося реальную пользу и качество».