Исследование выявило реакцию многих органов на семь дней без еды

Человек может прожить без еды в течение некоторого времени, прежде чем голодание может нанести организму значительный вред.

Фактически, считается, что при правильном и под наблюдением врача голодание приносит людям ряд преимуществ для здоровья, но эти преимущества могут не проявляться при более коротких или прерывистых голоданиях, показывают новые исследования.

Теперь ученые доказали, что всем основным органам потребовалось более трех дней, чтобы изменить выработку белка таким образом, чтобы можно было прогнозировать улучшение здоровья у участников, соблюдающих семидневное голодание только на воде.

Эти изменения были одинаковыми у всех 12 здоровых участников (пяти женщин и семи мужчин), у которых брали кровь до, во время и после недели голодания.

«Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы голодаем», — объясняет Клаудия Лангенберг, автор исследования.

«Наши результаты доказывают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она была заметна только после трех дней полного ограничения калорий – позже, чем мы думали до этого».

Это длительный срок, чтобы лишать организм человека калорий, что сопряжено с некоторыми серьезными рисками, которые могут не стоить желаемых результатов.

Если голодание проводится безопасно и под наблюдением медицинского работника, оно может принести пользу для здоровья, однако необходимо тщательно учитывать и его недостатки для каждого человека. Врачи обычно советуют детям, подросткам, беременным людям, а также людям с диабетом или расстройствами пищевого поведения не принимать участие в голодании.

Во время голодания существует риск обезвоживания, поскольку около 20 процентов обычного количества жидкости, которое мы обычно потребляем, поступает с пищей, поэтому людям также следует следить за тем, чтобы они потребляли много воды.

Голодание в течение нескольких дней может быть опасным, и его потенциальная польза до сих пор четко не продемонстрирована. Тем не менее, если можно будет провести дополнительные исследования, ученые смогут имитировать преимущества голодания, при этом никому фактически не придется лишать себя калорий.

В последние годы многочисленные исследования показали, что прерывистое голодание – в отличие от длительного голодания, о котором говорилось в исследовании, – может улучшить некоторые аспекты здоровья человека. К ним относятся потеря веса, снижение артериального давления, улучшение плотности костей и контроль аппетита.

Некоторые эксперименты даже обнаружили доказательства того, что кратковременное чувство голода может замедлить естественный процесс старения и, возможно, увеличить продолжительность жизни человека.

При всем этом ученые имеют весьма ограниченное представление о том, что на самом деле происходит с человеческим организмом, когда он адаптируется к голоданию. Клинические исследования по этой теме ограничены, а это означает, что у медицинских работников нет научно обоснованных советов, которые они могли бы дать пациентам.

Новейшее исследование показало, что из всех 3000 белков, измеренных в крови участников, около трети показали «глубокие системные изменения» после семи дней употребления только воды. Однако изменения белка, которые, по прогнозам, принесли бы наибольшую пользу для здоровья, наблюдались только после трех дней голодания подряд.

К ним относятся изменения белка, связанные с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и ревматоидного артрита.

Результаты подтверждают прошлые исследования, которые также предполагают, что голодание может занять несколько дней, прежде чем оно станет более полезным, чем простое снижение потребления калорий.

Большинство белков возвращаются к исходному уровню в тот момент, когда человек снова начинает есть, что предполагает, что биологические изменения, вызванные голоданием, необходимо поддерживать в течение определенного периода времени, чтобы получить долгосрочную пользу для здоровья.

«Недостаток еды был стандартной ситуацией на протяжении всей эволюции человека, и наши тела являются результатом процесса отбора высокой метаболической гибкости, позволяющей выдерживать длительные периоды без еды», — объясняют авторы исследования.

«Наши результаты дают возможность систематически определять потенциальную пользу для здоровья от голодания и воплощать эти знания в предполагаемых вмешательствах, в том числе для пациентов, которые не могут придерживаться длительных схем голодания или диет, имитирующих голодание».

Учитывая, что размер выборки текущего исследования чрезвычайно мал, результаты вряд ли будут репрезентативными для воздействия голодания на различные популяции людей. Международная группа ученых надеется, что их результаты станут важной отправной точкой для будущих исследований голодания.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.