Курица или индейка? Эти 8 пунктов помогут понять, что полезнее именно для вас

Мясо птицы называется белым из-за низкого уровня миоглобина — железосодержащего белка мышечных клеток. Однако в самой птице также есть как более белое, а значит, более полезное мясо, так и более темное — любимые многими голени и окорочка.

Когда речь заходит о диетическом мясе, выбор падает на курицу или индейку. Но что из этого полезнее?

Усвояемость

«В курином мясе больше влаги, чем в индейке. Этот показатель влияет на скорость усвоения пищи пищеварительной системой и активность ферментов. А значит, курятина усваивается организмом легче, чем индюшатина», — говорит в своем обзоре зоотехник Саюра Вирасингхе из Университета Перадении (Шри-Ланка).

Однако нужно учитывать, что кусочки с кожицей будут перевариваться дольше из-за большого содержания жира.

Содержание белка

Пищевая ценность того или иного вида мяса может варьироваться в зависимости от вида разделки (очень много жира содержится в коже) и способа приготовления (отваренное мясо или мясо на пару будет менее жирным, чем жареное).

В целом в индейке меньше жира, чем в курице, поэтому она содержит меньше калорий. Хотя куриная грудка тоже очень диетический продукт.

Однако содержание жира зависит от возраста животного: чем оно моложе, тем полезнее мясо.

«Преимущество низкой концентрации жира у индейки-бройлера резко снижается в возрасте 16–24 недель», — говорится в исследовании израильских ученых.

Количество клетчатки

И курица, и индейка содержат значительные количества альфа-линолевой кислоты (ALA) и докозапентаеновой кислоты (DPA). Однако в курятине больше докозагексаеновой кислоты (DHA).

Витамины

витамин К, которого нет в индейке. Витаминов А и Е в курятине почти в три раза больше.

Минералы

Мясо курицы и индейки схоже по содержанию минералов. Однако в курице больше калия, железа и цинка, а индейка выигрывает по содержанию кальция и меди.

Антибиотики в составе