Мясо птицы называется белым из-за низкого уровня миоглобина — железосодержащего белка мышечных клеток. Однако в самой птице также есть как более белое, а значит, более полезное мясо, так и более темное — любимые многими голени и окорочка.
Когда речь заходит о диетическом мясе, выбор падает на курицу или индейку. Но что из этого полезнее?
Усвояемость
«В курином мясе больше влаги, чем в индейке. Этот показатель влияет на скорость усвоения пищи пищеварительной системой и активность ферментов. А значит, курятина усваивается организмом легче, чем индюшатина», — говорит в своем обзоре зоотехник Саюра Вирасингхе из Университета Перадении (Шри-Ланка).
Однако нужно учитывать, что кусочки с кожицей будут перевариваться дольше из-за большого содержания жира.
Содержание белка
Пищевая ценность того или иного вида мяса может варьироваться в зависимости от вида разделки (очень много жира содержится в коже) и способа приготовления (отваренное мясо или мясо на пару будет менее жирным, чем жареное).
В целом в индейке меньше жира, чем в курице, поэтому она содержит меньше калорий. Хотя куриная грудка тоже очень диетический продукт.
Однако содержание жира зависит от возраста животного: чем оно моложе, тем полезнее мясо.
«Преимущество низкой концентрации жира у индейки-бройлера резко снижается в возрасте 16–24 недель», — говорится в исследовании израильских ученых.
Количество клетчатки
И курица, и индейка содержат значительные количества альфа-линолевой кислоты (ALA) и докозапентаеновой кислоты (DPA). Однако в курятине больше докозагексаеновой кислоты (DHA).
Витамины
витамин К, которого нет в индейке. Витаминов А и Е в курятине почти в три раза больше.
Минералы
Мясо курицы и индейки схоже по содержанию минералов. Однако в курице больше калия, железа и цинка, а индейка выигрывает по содержанию кальция и меди.
Антибиотики в составе