У мандаринов действительно много поклонников. В них, как и в других цитрусовых, много полезного — например, витамины С и группы В, антиоксиданты.
Как рассказали специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», витаминно-минеральный состав мандаринов почти такой же, как у апельсинов, но в нем к тому же много флавоноида нобилетина. Это вещество защищает организм от накопления жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину. Да и вкус у фрукта весьма приятный, мало кому он не нравится.
Калорийность мандаринов
Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей плода — с тонкой или толстой кожурой, с косточками и без, сладкие и кисловатые.
В целом мандарины далеки от калорийных фруктов, в них много воды и пищевых волокон. Однако для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, иногда даже лишние 5-10 калорий имеют важное значение.
В каких же мандаринах меньше всего калорий?
Как рассказала нутрициолог Юлия Попова, калорийность этого фрукта варьируется от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти и зависит от степени сладости: чем слаще, тем калорийнее.
ЗДЕСЬ. А о том, как за 10 минут сделать мандарины с кислинкой слаще меда, узнайте ЗДЕСЬ.
Гликемический индекс мандаринов
Гликемический индекс фрукта тоже зависит от сорта и насыщенности сахарами. Напомним, по этому показателю можно судить о влиянии углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.
По словам нутрициолога, гликемический индекс мандаринов считается низким — обычно он колеблется от 30 до 40.
Кому нельзя есть мандарины
рассказывала Марина Арьяева, клинический иммунолог и аллерголог, не всякую реакцию на мандарины корректно называть аллергией. Причиной покраснения на коже и зуда после употребления этих фруктов чаще всего становится не истинная аллергия, а пищевая непереносимость. Такое бывает, если съесть слишком много плодов за один раз. По словам эксперта, пищевая непереносимость в этом случае появляется из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота — аналог аспирина.
Особенно осторожными с цитрусовыми, в том числе с мандаринами, стоит быть:
-
людям, склонным к аллергии;
-
кормящим мамам. В период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша;
-
страдающим заболеваниями ЖКТ, включая хронический гастрит, язву желудка, панкреатит. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения болезни.