В этот понедельник верующие православной церкви отпразднуют важный памятный день — праздник Воздвижение Креста Господня. Дата торжества не привязана к Пасхе и носит фиксированный характер. Из года в год праздник отмечают 27 сентября.
Приметы и поверья на праздник Воздвиженья
Воздвижение — это большой церковный праздник. В православии праздник относится к двунадесятым, то есть к 12 важнейшим, помимо Пасхи. Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
На Руси Воздвижение связывали с окончанием бабьего лета, встречей осени, завершением полевых работ и с заготовкой капусты. Отсюда славянское название праздника — Капустник.
По народным наблюдениям, на Воздвижение происходит борьба между честью и нечистью, и чтобы защититься, люди проводили крестные ходы вокруг селений , а в храмах проходили службы с молитвой о будущем урожае.
С дня Воздвижения Креста Господня начинается настоящая осень : дни становились заметно короче, а ночи, наоборот – длиннее, холоднее, и уже начинались заморозки.
От Воздвижения и до самого Благовещения, 7 апреля, как говорили в народе, земля «сдвигается» , т.е. отдыхает. В этот период ее нельзя тревожить: копать, вбивать колья, иначе следующий год будет неурожайным.
На Воздвижение не нужно начинать никаких важных дел – они не закончатся так, как запланировали.
Если на Воздвижение замечали улетающих птиц, то верили, что загаданное желание сбудется .
В этот день ни в коем случае нельзя ходить в лес – есть опасность попасться на глаза Лешему, который уже не выпустит человека из своих владений.
На Воздвижение последний воз с поля движется – т.е. завершается осенняя страда .
Воздвижение – это последний день бабьего лета , после которого уже не будет тепло до самой весны.
Запрещается переступать через неизвестные следы на земле , потому что они могут принадлежать нечистой силе.
К этому дню змеи массово сдвигаются под землю на зимовку, а потому на Воздвижение опасно ходить в лес – можно не вернуться.
История церковного праздника
Праздник Воздвижение посвящен чудесному обретению креста, на котором по преданию был распят Иисус Христос. Святыня была найдена в IV веке благодаря усилиям византийского императора Константина и его матери — царицы Елены, которая отправилась в Иерусалим искать материальные следы земной жизни Христа.
Согласно легенде, Елена нашла у Голгофы три креста, на одном из которых, как рассказали местные жители, и был распят Спаситель. Обнаружились и другие артефакты, связанные с евангельской историей.
По легенде, Елена «узнала» настоящий крест, поскольку он единственный из трех оказался чудотворным.
<!—