Одна из основ правильного рациона — достаточное количество клетчатки. Без нее и ЖКТ работать нормально не сможет, и сытости от еды будет мало. Вроде бы ешь достаточно, а все равно постоянно голодный, хотя при этом и набираешь вес.
Не все знают, что пищевые волокна бывают разные, и свойства их могут сильно отличаться. Ученые из Аризоны решили сравнить и выделить оптимальный тип для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.
Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.
Анча Баранова
Биология, медицина
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)
Суть эксперимента
В итоге победителем с большим отрывом оказался бета-глюкан. Именно этот тип пищевых волокон позволил снизить набор веса на высококалорийной диете, а также улучшил толерантность к глюкозе.
Другие, хоть и не менее полезные волокна такого эффекта достичь не смогли. Зато все волокна помогли улучшить микробиоту кишечника и увеличить содержание короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.
Но предотвратить ожирение у мышей смог только бета-глюкан. Кроме того, этот же тип волокон смог повысить концентрацию полезного бутирата в организмах испытуемых мышей.
Найти бета-глюкан можно в обычной овсянке.
Чем еще хороша овсянка
ЗДЕСЬ.