Речь идет о продуктах питания, стимулирующих образование жировой клетчатки в брюшной полости, в том числе между внутренними органами.
Диетологи не устают повторять о том, как опасен висцеральный жир, который образуется на животе, в том числе между внутренними органами брюшной полости. По словам британских специалистов, единственное спасение от него — это профилактика его накапливания.
Издание Express опубликовало перечень причин, вызывающих образование висцерального жира и его дальнейшее разрастание. Речь идет о продуктах питания, которые способствуют формированию избыточной жировой клетчатки именно в зоне живота — за счет понижения резистентности организма к инсулину. Состоит этот черный список всего из четырех пунктов.
Фруктовые соки. Некоторые ошибочно полагают, что это по сути дела «жидкие фрукты», но глубоко заблуждаются. В большинстве соков содержится внушительное количество сахара: в яблочном — 24 грамма на 250 мл, в виноградном — вообще 32 грамма. Из жидкости сахар усваивается организмом куда быстрее и лучше, чем из твердой пищи, а объемы ее потребления, как правило, гораздо выше: например, вполне можно незаметно для себя выпить поллитра сока, особенно прохладного, в жаркий летний день.
Продукты с трансжирами. Обычно это сладости с длительным сроком хранения — магазинные кексы и рулеты, бисквиты, печенье и прочие лакомства, которые вроде как являются выпечкой, но при этом хранятся как консервы. Трансжиры губительны для обмена веществ и вызывают повышение уровня холестерина.
Мороженое. Британский диетолог Эдвина Кларк напоминает, что, несмотря на множество статей с заголовками «Названа безопасная для фигуры порция мороженого», это лакомство остается самым высококалорийным и сладким молочным продуктом. Содержащийся в мороженом сахар моментально уходит в кровь, провоцируя скачок инсулина.
Продукты с рафинированными углеводами. Речь идет о белом хлебе и сдобной выпечке, белом рисе и сладкой газировке. В Национальном институте здоровья США (NIH) поясняют, что «быстрые» углеводы вызывают инсулиновый «шторм», подобно тому же мороженому, а их регулярное употребление ведет к развитию сахарного диабета.
По словам диетологов, висцеральный жир опасен своей гормональной активностью, влияющей на различные органы и системы органов. Из-за нее по мере накопления жировой клетчатки в области живота человеку становится все сложнее избавиться от этого вредоносного балласта, который как будто отдает телу приказы наращивать новые и новые слои жировой ткани.
Некоторые специалисты, впрочем, считают, что висцеральный жир можно «сжечь» определенными продуктами — тунцом, ягодами (малиной и клубникой), куриными яйцами и арбузом.