Казалось бы, что может быть полезнее сухофруктов? В них достаточно много клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, а еще есть витамины, минералы и антиоксиданты. Но, увы, не все так просто.
О возможном вреде сухофруктов рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Медицина
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Концентрированный сахар
Суточная норма сухофруктов — всего 30 г. Это приблизительно горсть изюма или три финика. Такое ограничение связано с большим содержанием сахара, сахарных спиртов и пищевых волокон в сухофруктах — все эти факторы могут привести к сильному вздутию живота, диарее и боли в животе.
Важно знать, что некоторые производители используют химические вещества, которые придают сухофруктам более привлекательный внешний вид и продлевают срок их хранения. К таким веществам относится диоксид серы — консервант Е220. Он разрешен к применению в небольших количествах.
«Для большинства людей диоксид безопасен, но иногда даже в небольших концентрациях может вызвать кишечное расстройство или сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому употреблять большое количество сухофруктов не стоит», — уточняет гастроэнтеролог.
Детям разрешено давать сухофрукты примерно с 1–1,5 года. Сначала нужно дать попробовать компот. Если малыш отреагировал на него хорошо, то небольшое количество измельченных сухофруктов можно добавить в кашу или фруктовое пюре.
Нюхайте при покупке