Существует больше 100 причин головной боли: недосыпание, стресс, переутомление, повышенное артериальное давление, инфекции, травмы и многое другое.
Но есть еще один триггер, которому мало кто придает значение: голова может разболеться из-за еды. Невролог Екатерина Демьяновская, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала, какие продукты могут спровоцировать недомогание.
Екатерина Демьяновская
Неврология
Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»
Алкоголь
У некоторых людей голова болит от одной лишней чашки эспрессо или даже от кружки черного чая. В этих напитках содержится кофеин. Это природный алкалоид, который обладает сосудосуживающим действием. Попадая в кровь, он стимулирует нервную систему, человек при этом чувствует себя бодрым и даже перевозбужденным. Но это временный эффект. Постепенно уровень кофеина снижается, а сосуды расширяются и воздействуют на болевые рецепторы в окружающих тканях. Из-за этого и болит голова.
Выдержанные твердые сыры тоже могут вызвать головную боль. В них много тирамина — аминокислоты, которая образуется в процессе созревания сыра. Тирамин влияет на состояние нервной системы и спазмирует сосуды. Они сначала сильно сжимаются, затем расслабляются — от этого болит голова.
В большинстве случаев тирамин не успевает навредить, если съедать твердых и благородных сыров немного: в организме есть ферменты, которые нейтрализуют аминокислоту. Но у некоторых людей уровень этих ферментов снижен, так что даже после нескольких кусочков сыра у них болит голова, могут появиться тошнота и потливость.
Бананы
В шоколаде есть сразу несколько веществ, способных вызвать головную боль: кофеин, тирамин и фенилэтиламин. Особенно чувствительны к ним люди, которые страдают мигренью. Нужно также учитывать, что голова в принципе может болеть от сладостей. Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Когда концентрация сахара снижается, у многих начинает болеть голова.
Мороженое
При производстве колбас, сосисок и мясных деликатесов нередко используют нитраты, нитриты и другие пищевые добавки. Их добавляют, чтобы готовые продукты были ароматными, их вкус оставался насыщенным, а сами они дольше хранились. Они обладают сосудосуживающим действием, а когда оно проходит и сосуды возвращаются в нормальное состояние, возникает головная боль. Особенно чувствительны к таким пищевым добавкам люди, страдающие мигренью.
Цитрусы
Любители фисташек, миндаля, кешью и семечек тоже могут столкнуться с необъяснимым приступом головной боли. Его вызывает аминокислота фенилаланин, которая тонизирует сосуды. Как и любой продукт, орехи полезны в меру. Они высококалорийны, и тем, кто старается нормализовать вес, в день можно съедать лишь небольшую горсть. В такой дозировке орехи вряд ли могут навредить здоровью и спровоцировать головную боль. Но орехи могут быть вовсе противопоказаны людям с заболеваниями почек, это связано с высоким содержанием белка. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать безопасный рацион.
Если голова болит часто, важно обсудить этот неприятный симптом с врачом. Специалист поможет выяснить причину и сохранить здоровье.