Норма сахара: сколько сладкого можно есть и не болеть — самые последние данные ученых

В повседневной жизни мы часто не задумываемся о том, сколько сахара едим и как это может отразиться на нашем организме. Поэтому стоит подробнее узнать, как именно сахар воздействует на различные системы, какие последствия может иметь его избыточное употребление и где та самая граница нормы.

Разобраться в вопросе и найти баланс в нашем рационе «Доктору Питеру» помогла врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Не нужно демонизировать сахар

Сахар — самый быстро усваиваемый источник энергии. Глюкоза, которую организм из него получает, необходима для работы мозга, поддержания физической активности, а также для множества биохимических процессов в организме.

«Если глюкозы поступает недостаточно, клетки головного мозга начинают испытывать дефицит энергии, что может приводить к ухудшению концентрации и памяти. Организм вынужден расщеплять запасы гликогена в печени, а при их истощении — переходить на использование жиров и белков. Из-за этого существенно возрастает нагрузка на почки и печень. Человек быстрее устает, становится раздражительным», — объясняет врач.

Природный и добавленный: сколько есть

Природный сахар содержится преимущественно в ягодах и фруктах. Другая большая группа продуктов — те, что содержат добавленный сахар. Это не только всевозможные десерты, выпечка и конфеты, но и много других продуктов: соки и газированные напитки, соусы, кетчупы, маринады, фастфуд и полуфабрикаты, готовые завтраки, мюсли, йогурты, творожки с добавками.

В умеренных количествах ни природный, ни добавленный сахар не представляет опасности. Если человек не страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или обменными нарушениями, избегать его полностью не нужно. Однако и слишком много его есть не стоит.

Специалисты ВОЗ советуют ограничивать употребление сахара до 5–10% от суточной калорийности. Речь идет о добавленном сахаре. Для взрослого человека это примерно 6-12 чайных ложек в день, для ребенка — где-то 3-4. Причем учитывать важно не только сахар, который человек добавляет в чай или кашу, но и весь остальной: сахар из кетчупа, консервированных овощей или промышленного маринада для мяса тоже считается.

«А вот природных сахаров из фруктов и ягод не стоит опасаться и строго подсчитывать», — объясняет врач.

10-20% сладостей от общего рациона вполне можно считать здоровым питанием.